centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Движуха



Eric Fischer сделал очередную красивую визуализацию "про нашу нелёгкую новую жизнь".

[Я написал "очередную", потому что, как мне казалось, я не так давно писал про его прошлую работу, Twitter vs Flickr;  но оказалось, что писал, да не тут (многобложество - вред), поэтому для кого очередная, а для кого и как получится).

Так вот, в этот раз он в течение почти всего прошлого года собирал твитты с помеченными координатами, и накладывал на карту расположение юзеров, которые твиттерят, физически перемещаясь в пространстве (на карте это зелёный цвет), юзеров, которые твиттерят друг другу (и ретвиттят) , оставаясь на одном месте (фиолетовый), и тех, которые одновременно делают и то, и другое (твитты  "коммьютеров", белый цвет). На языке оригинала это звучит как "Green is physical movement from place to place; purple is @replies from someone in one location to someone in another; combining to white where there is both"

Получилась такая огромная карта World Travel & Communication, которая "о многом говорит". Карта наверху - это только фрагмент этой большой всемирной карты (а заодно и очередной вклад в мою коллекцию карт "границ Европы").

Карта, кстати, лучше помогает лучше, что нам как бы хочет сказать автор: белый цвет - это крупные города, мегаполисы, в которых массы "сетевых хомячков" постоянно находятся в движении и твиттят, и твиттят, и твиттят оне.  В Европе самые крупные белые точки -  столицы стран (хотя бывают исключения - например, Милан получается чуть подигитальнее Рима).  

Поразительно, насколько активна Москва, и насколько она сязана с другим городами России; но и она, и большинство других европейских столиц демонстрируют один и тот же паттерн - Большая Метрополия vs Бесконечная Провинция.  Исключения из этого паттерна - Англия, где Лондон велик, конечно, но и другие города активны, так что это уже скорее сеть крупных дигитально-тусовочных хабов. Ну и Голландия, конечно - хотя север страны просто точнее описать, как один огромный город. Повальный коммьютинг - национальный вид спорта. 


 

 
Американские паттерны я не стал отдельно нарезать, там вся страна просто "белее"; но в целом, не такие уж приниципиальные различия с Европой, на структурном, так сказать, уровне. 

Азия же меня (в очередной раз) поразила, тем, что я в ней ни понимаю ничо.  Но очень красиво. Ещё Латинская Америка начинает становиться интересной.




 Линки на всех этих фрагментах ведут на более крупные версии этих же карт, а вот линк на большую карту всего мира (осторожно, она гигантская)
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments