
Когда я пару дней назад выложил тут карту иссохшей Европы, то это было ещё как и анонсом открытия выставки Spirits of Internationalism. Ссылка ведёт на антверпенский музей современного искусства M KHA, но выставка открывается почти одновременно и ещё и в местном Vanabbe Museum (интернациональная же).
Вчера мы попёрлись на открытие первой части всего этого арт-балета, и подкатом - несколько
картинок с выставки.
Сначала было немного официоза - выступил Bart De Baere, директор M KHA-и

и Charles Esche, директор ко-эксибирующегося же Vanabbe (он задвинул программную речь, удивительно перекликающуюся с моим манифестом про Зерцала Будущего (только он без зеркал, что, разумеется, недоработка; договорились потарахтеть)).

Была публика, но не так, чтобы много, и в основном ветераны групп А и Б; было видно, что молодёжи эта версия т.н. "современного искусства" глубоко поровну.

А потом Чарльз пригласил на трибуну чувака, ради которого я на всё эту богемную собирушку и поехал:

Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto) - такая же примерно крутизна, как если бы Энди Уорхол заявился; или, скажем, Фрейд с Бэконом сразу. Статья в википедии на русском про него маленькая, и бестолоковая; да даже и английская версия толком не передаёт его вес в арт-тусовке, особенно европейской: отчим-основатель арт-повера, практически в одиночку создатель города искусств Cittadellarte, художник, скульптур, перформер, арт-провокатор, теоретик и идеолог, и вообще.
Но помимо его "общего арт-веса", мне он очень интересен и с точки зрения зерцал; и да - будут, будет вам постинг про зеркала Пистолетто (и про то, что он с ними вытворял).

Seventeen Less One Performance (2009)
C Пистолеттом потарахтели тоже, хотя и коротко; зато я теперь обладатель

Я втайне надеялся, что он расшибёт и это своё зеркало тоже, но нет; поэтому я просто использовал его для (арт)рефлексии над поведением юзеров музеев в данном оном.


Ещё несколько юзеров:
Что-что там в щелке?

Lucio Fontana - Concetto Spaziale: Attese (1960)
А это даже где-то метафотография; V for Yves!

Yves Klein - Monochrome Bleu (1959)

Gego - Boceto (1962)
Тот самый

Andy Warhol - Mao (1972)

кусочек Gerhard Richter - Abstrakte Bild (nr 421) (1977)
Как-как называется?

Edward Ruscha - Sand in Vaseline (1974)

Jörg Immendorff - Brechtzyklus (1976)

Просто юзеров

