centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Fallen Astronaut's Man



На открытии выставки случился один момент, очень трогательный и познавательный.

Там был один старик, которого я сначала принял просто за ещё одного заслуженного ветерана богемы. Он немного отличался от общей тусовки (то есть, как раз не тусил - но я подумал, что это просто из-за его слабости, он с трудом ходил, поддерживаемый вот тем мужиком с фотоаппаратом (сын? опекун?), а в основном сидел на специальном стульчике, который они с собой принесли.

А потом оказалось, что это  Paul van Hoeydonck (по-русски его фамилия произносится очень просто - надо сказать знаменитое слово из трёх букв, а потом "донк").  В какой-то момент его затащили к трибуне, и оказалось, что это артист, создавший и до сих пор единственный предмет искусства, который находится на Луне, статуэтку так называемого Упавшего/
Погибшего Космонавта (Fallen Astronaut).   




Статьи на википедии на русском про это нет (что в целом позор, конечно), но вкратце там вот какая история.

В какой-то момент он встретился в Дэвидом Скоттом (David Scott), американским астронавтом, который попросил его создать небольшую статуэтку, которую бы команда лунной экспедции Apollo 15 отвезла бы на Луну (они хотели там установить памятник всем погибшим космонавтам).

Помимо своих искусственных качеств, статуэтка должна была отвечать ряду функциональных требований - быть лёгкой,  но очень прочной, не ломаться, не страдать от низкой температуры итп. Она должна была быть нейтральной по полу (то есть, человек, но неясно, эМ или Жо) и неясно какой расы тоже. По условиям, имя артиста должно было остаться в тайне, и статуэтка должна была быть изготовлена в одном единственном экземпляре (и больше ничего такого же не должно было бы  производиться и продаваться).   

Так всё и случилось. Человечек этот (совсем небольшой, 8.5 см) был отлит из алюминия и таки завезён на Луну. Он/а и сейчас там лежит, недалеко от гор Хэдли (Mons Hadley), вместе с табличкой с именами 14 погибших на тот момент космонавтов.   



На табличке есть имена Vladimir Komarov, Yuri Gagarin, Pavel Belyayev, Georgi Dobrovolski, Viktor Patsayev, Vladislav Volkov. То есть, из четырнадцати имён шесть - советских космонавтов. Я никогда не слышал про эту историю. Статья про это не переведена на русский (может, к вечеру переведу, если кто-то раньше не успеет). Но в целом позор, конечно. 

Стоит добавить, наверное, что эта фотография пока не моя; но я иногда задним числом переставляю фотографии в этом дневнике на получше, так что кто его знает. 

Как получилось, что статутэка оказалась на Земле? (фотография статуэтки выше как раз наоборот моя, хотя она и мэрзкая, айфонная).  Скотт специально подчёркивал, что они хотят избежать пошлой коммерционализации космоса и запрещают производство таких экземпляров-копий в будущем.
 
Но жизнь пошла как обычно, "своим путём". В какой-то момент было громко объявлено, что художник отлил ещё 950 статуэток ("последний раз"), с помпой было объявлено о возможной продаже, поднялся  большой шум.  Но НАСА наехала, попыталась сорвать это мероприятие и в концев концов продажа была отменена. Потом Хуйдонк, правда, признался, что 50 копий он всё-таки отлил.

В своё оправдание он потом говорил, что от него якобы скрыли тот факт, что статуэтка будет своеобразным надгробным памятником, и просили создать просто "символ человека".  А тут раз пошёл такой окситоцин,  то значит этот арт-ефакт имеет Большое Значение для Человечества, и типа западло не иметь ещё несколько копий и на Земле тоже.  

И вот, одну из этих 50 копий художник по таком поводу и подарил M uKH-e;  Bart De Baere, директор музея, держит её в руке в перчатке  




А вот статуэтку помещают под музейное стекло:




Интересно, что про все эти вещи я узнал не в музее, а уже потом, дома. А там про это говорилось так невнятно, что те, кто уже знал, что-то поняли, а те, кто нет - так и остались при своём незнании. 

Например, поместив статуэтку, можно сказать, с Луны, музейщики даже не почесались хоть как-то объяснить всю эту историю. Можно было, я не знаю, хоть ту же фотографию её на Луне показать, ну хоть что-то сказать.

Вместо этого там вот такая табличка:

 


И всё!   Эта статуэтка превращается просто в ещё одну "малую форму"  данного автора.

Как видно, по соседству висела ещё пара его работ, например, вот таких:



 
Которая сама по себе классная, но в результате превращающая всё в одну какую-то бурую бессмысленную смесь. Особенно грустную именно на этой выставке, какбэ призванной устроить некую перекличку смысловых нюансов, игру контекстов и подтекстов и тому подобной кураторской словесни.   
  
  
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments