centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Trans-Ilian Ala-tau



"Из Талгарской станицы (или Софьинской), мы направились через станицу Иссык (или Надеждинскую) к р. Тургени, все вдоль самой подошвы Заилийского Алатау, которого последние отроги крутыми, травянистыми склонами спускаются к совершенно ровной степи.

"Это холмистые предгория, пересеченные бесчисленными лощинами, которых вершины не доходят до главного хребта — между тем как речки, стекающие с последнего, чрез каждые 10–15 верст прорывают предгория [отмечено мною белым на карте]. Последние между Верным и Талгаром образуют весьма узкую холмистую полосу так называемого мелкосопочника, не выше 500–800 над степью, но к востоку все расширяются, а за Тургенью быстро возвышаются, образуя самостоятельный хребет, с которым и мелкосопочник между Верным и Тургенью геологически одинаков, именно порфировый, между тем как главный хребет гранитный. Весь мелкосопочник зарос густой травой, и его бесчисленные лощины доставляют казакам обильные, хотя и весьма разбросанные сенокосы.

"Относительно самых казачьих поселений в Заилийском крае, у северной подошвы Заилийского Алатау (в теперешнем Верненском уезде) я должен отослать читателя к статье г. Абрамова о городе Верном (Зап. Геогр. Общ., по общей географии, 1867 г., стр. 255), где находятся обстоятельные статистические сведения за 1863 год. Позднейших я дать не могу, бывши в этих станицах только проездом; могу только сказать, что с тех пор усилились и население, и благосостояние жителей, основанное на земледелии и скотоводстве — несмотря на казачью лень."

"Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь–Шаня, совершенные по поручению Императорского Русского географического общества доктором зоологии, членом Императорского Русского географического и других ученых обществ Н. Северцовым." — СПб., 1873.



Этот постинг, помимо всего прочего, призван активно рекламировать прекрасный жжурнал - rus_turkРусский Туркестан. История, люди, нравы.  Если бы у меня были время, силы, ум и знания, я бы хотел, чтобы centralasian был если и не полностью такой, то хотя бы содержал побольше такого контента, как в rus_turk.  Но увы; раньше я хоть иногда писал про Среднюю Азию, но потом совершенно забросил эту тему.  А тут такая радость - прекрасный журнал, полностью ей посвящённый. Очень рекомендую.

"лощины доставляют ... обильные, хотя и весьма разбросанные сенокосы" - балин, как же они вкусно писали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment