centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Самый козлиный козёл

Вчера на ночь глядя i_shmael задал вопрос ребром: "Какую-какую картину ты, Цеа, считаешь самой лучшей во всём импрессионизме?"

Тут я сильно припыл, конечно - в жанре "свет-мой-зеркальце на суде Париса". Картины (и их авторы) не уложены у меня в метрическое пространство; мне вообще кажется, что у эстетических конструктов не может быть метрик (в отличие от этических).  Точнее, это не мне кажется, это я Бахтина пою; но не пристало же всегда рационализациями отмазыхиваться,  и к месту и к нет, надо иногда и прямо на вопрос отвечать. 

Итак, мой ответ - я считаю 
самой импрессионистской из всех импрессионистских картин 



вот все Руанские соборы скопом и считаю.  Для меня именно эта серия, все они вместе, и есть импрессионизм -  и технологически и, так сказать, концептуально.

После этого цикла всем стало ясно, что неважно, по большому счёту, что писать; даже не так - важно не писать "что-то", этого недостаточно, если нет некого дополнительного субъективного слоя, а ещё лучше - нескольких, многих, доложенных туда пишущим работу мастером.  Причём аугментация эта должна быть именно такой - эфемерной, легковесной, несерьёзной.  

И да, мне нравятся соборы и на рассветах, и на закатах, и "солнечные", и "дождевые", но немного не хватает "когда я был расстроен" или "утром после ой-где-был-я-вчера". 



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments