?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Про т.н. загадку - странным, и редким, на том снимке является не сам по себе снег, а наличие снега на льду.

Постараюсь объяснить; я не знаю, почему это так, но Голландия так устроена, что лёд на её реках и каналах встаёт чаще всего без снега.  И не только встаёт, но и стоит - то ли его сдувает, то ли как-то стаивает. Поэтому он изображён таким чистым (и таким тёмным) на большинстве картин старых мастеров; не только у Брейгеля, но и у него тоже. Можно отдельно отметить (или заметить), как тщательно они все рисовали отражения фигурок на льду в оном. 

Это работа не Брейгеля, это Aert van der Neer, голландский художник 17 века (несколько его зимних картин можно посмотреть в недавнем постинге в [info]history_of_art ). В моём собственном недавнем постинге тоже есть много картин, и ещё много ссылок на другие постинги, где всё то же самое; так что если есть желание, можно надолго зарыться в Зимней & Старой Голландии со Льдом без Снега.

Разумеется, это не закон природы, иногда случаются и так, как в этом году - холод впервые наступил одновременно с сильным снегопадом, поэтому реки, хотя и покрылись льдом, покрылись и снегом тоже. Поэтому-то многоопытные голландцы вместе с коньками и клюшками притащили и лопаты для снега, и быстренько коллективно расчистили дорожку вдоль всего озера (!)



Но они как-то были не вполне довольны; как пишет в таких случаях i_shmael "хороший лёд, но не гениальный". По их собственным словам, это был как бы "niet echt ijs", "ненастоящий лёд". Настоящий лёд - "spiegel ijs", зеркальный.

Про ответы-отгадки:

Можно сказать, yollo всё сразу и угадала: "Лед со снегом и странны". Но я подозреваю, что имелось в виду, что просто снега совсем мало. Его обычно мало, да, но в данном контексте интересно то, что его почти никогда не бывает на льду.

Так что по-настоящему правильный ответ предожила l_i_d_y_a: "У Брейгеля лед темный и прозрачный. Зеркальный. А тут - снегом сверху присыпало только что."


 
 
 
 
 
 
Не, я имела ввиду, что и лед есть, и снега много, но все-таки не с таким нюансом.
исправь мою цитату! :-)
"Лёд был хорший, переходящий в перший"
:-)