?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Ещё раз перечитал всю эту историю, про слёзную глазуновскую челобитную Президенту Путину, чтобы тот "остановил совриск" и "защитил реализм"; там встречается некий мем, который мы давно уже выловили в узком кругу хаусхолда, но про который я не помню, чтобы писал. 

Мем, а точнее, критерий, напоминает в чём-то известный закон Гудвина (Godwin's Law), про интернет-дискуссии, которые должны прекращаться, когда кто-то из оппонентов сравнил позицию другого с Гитлером и/или нацизмом; сравнившний при этом полагается "проигравшим". (Точнее, закон постулирует, что любая интернет-дискуссия  неизбежно заканчивается этой затычкой, и на этом и должна завершаться). Как и у любого закона, у этого есть зона действия - неразумно его применять, если спор идёт, например, о диктаторах, или об истории Второй мировой войны, где такие сравнения могут иметь некий смысл (да и то).

Наш критерий может быть назван как в сабджекте, критерием Чорного Писсуара; как только в разговоре про т.н. Искусство, особенно про "современное" оное, упоминается либо Чорный Квадрат Малевича, либо Фонтан Дюшана (или, что нередко, оба арт-ефакта), мы его прекращаем за дальнейшей бессмысленность. А кто эти темы-ремы вбросил, тот объявляется бескультурным человеком (в простонародье называемым ещё пошляком). Как и в Законе Г., критерий неприменим, ежу понятно, для серъёзного разговора про творчество Дюшана или, к примеру, про ту же  историю русского авангарада.

И Путин, и Глазунов вляпались в этот наш критерий с первого хода, так сказать; но с них какой спрос. Ужас, к сожалению, в том, что вполне, вроде бы, вменяемые люди и даже как бы и эксперты в этом влетают в тот же самый весь фонтан на второй-третьей интерлокуции (обойдусь пока без имён/ников). 


Разговоры про "мыльный пузырь" совриска, который "некто умело надувает", и который "вот-вот уже скоро лопнет" я тоже сначала хотел оформить в подобный же критерий, но тут дело чуть тоньше. Люди, которые заходят с такого угла не то, чтобы неправы, но просто мне неинтересны; они не того цвета (оранжевые, если воспользоваться цветовой дифференциацией ценностных мемов, принятых в Спиральной Динамике). Ну, то есть, мем как мем, но мне он просто безразличен (в данном контексте только, разумеется).        


PS: История вся эта намного напомнила десятилетний почти уже давности случай, который вошёл в анналы под названием Авен и Искусство
 
 
 
 
 
 
"дерьмо художника" забыл, не реже встречается
Ну да, ещё есть "каракули Пикассо", "акула в формалине", тот же "птичий помёт", но это уже более высокие производные, что ли, А эти два - просто всегда. Опять же, правило прошло проверку в эксперименте "П-Г" :)
такими методами замучаешься критерии к каждой областенке культуры подбирать.
проще делать деконструкцию речи инриалтайм, тогда бессмысленных видно и вне контентов.
примерно как поговорке "с деньгами и дурак купит, ты попробуй без денег"
да вот даже "деньги" не уверен что помогут. у меня тут приятель решил философией увлечься, сам вполне с усами. ну пошел в википедию, ну почитал - а их там тыщи. и везде так. поэтому либо тацитно у гуру узнавать, либо дискурсивно - "по когтю".
эндгейм без левелинга, ну-ну
нее, от левелинга никуда не деться. гейм же не в поиске
бессмысленных а наоборот. это начало, а не конец.
А я не знало спиральную динамику, как же так. По-моему, за пределами зеленого спекулятивно (слишком близко, не видно).

Я и слова "совриск" не знала!

Про мыльный пузырь разговор я воспринимаю экономически. Ресурсы "типа денег" так сильно разделелись, что те, кто их сконценрировали, не знают, что делать дальше. Один вон на своем острове километровыми буквами свое имя написал (чтоб не забыть, видно?)
Заигралась, заигралась, говорят в таких случаях :)

Если интересно, посмотри мои слайлы по СД (они по другому поводу делались, но могут быть интересными - а то и пригодиться тебе в деле строительства ваших игр-миров) - http://www.slideshare.net/Centralasian/atmosphere-design-spiral-dynamics-4339779

Если хочешь, можно потрепаться про это.