centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

D'n Flaes Toren



Вчера во время прогулки по Neterselsche Heide мы внезапно увидели это вот какое сооружение; точнее, не то, чтобы совсем внезапно, скорее, "внезпано уже законченным".

Мы проходили мимого этого места много раз за последние месяцы и видели разные этапы "строительства" - сначала там был просто щит с заявкой о намерениях, потом некая бетонная платформа появилась. Если бы я  выкладывал все свои фотографии так же могуче, как i_shmael, а не в час по чайной ложке (и как следствие - никогда), то я бы сейчас смог поставить ссылки на те ранние впечатления. Но те фотографии всё равно никак не отразили бы всего предстоящего размаха и красоты этой почти 25 метровой до(или об-)зорной башни.



 Как мы поняли, её открыли буквально вот-вот, вполне возможно, что даже и в эти самые выходные, там были просто
толпы народа



С восхождением на саму башню случился облом - оказалось, что удовольствие не бесплатное, и стоящий на пропуске Автомат им. Остапа Бендера требует по евро с носа. У нас просто не оказалось монет, и никто не смог помочь с разменом. Так что штурм вершины пришлось отложить.


 

ЗЫ: Flaes - это название озера, возле которого построена башня. 


ЗЗЫ: Слухи о недавнем открытии башни оказались преувеличенными - оказывается, она "работает" уже примерно с ноября прошлого года - вот тут можно посмотреть слегка сентиментальный фильм с церемонии открытия. В сети уже есть множество и фотографий, и даже фильмов про (и с ) неё, включая съёмки катания народонаселения по льду озера во время недавнего похолодания.

Я как обычно с разбега забыл рассказать про назначение башни. Согласно легенде, где-то в этих местах стояла дозорная башня древних римлян, и это как бы неявный ей хомаж. Но настоящее назначение - просто любование природой этих озёр, и особенно птицами, их населяющими. В этой связи башня чем-то напоминает гигантское гнездо.  На прилагающемся билборде отражены основные виды птиц, которые тут водятся.



Архитектор - некто Steef Luijten, из местного проектного бюро (+ небольшая статья на голландском про историю создания башни).  Вот ещё пара снимком с деталями конструкции


   








Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments