
Это я не
перепутал журналы, а просто решил сразу взять "быка" за "рога", точнее, сразу привлечь внимание к одному из последних проектов британского архитектора Лори Бейкера (
Laurie Baker) - кампусу Института Социального Предпринимательства (
IISE) в Тривандруме (Trivandrum - это то же самое, что Тирувамантапурам) - путём показа одной из характерных деталей его позднего творчества, красивым и легко узнаваемым красно-кирпичным кружевам:

Я, к стыду своему, совсем не знал про него до этого, а он фигура легендарная, и не только в Индии, куда он перебрался в 1945 году из Англии, и где потом прожил более 50 лет, создвая свои удивительные сооружения. Хотя его работы можно найти по всей стране, жил он именно в Тривандруме, где находится очень много его проектов (часть можно на его
сайте, часть упоминается в той же
википедии (статья есть пока только на английском), да и вообще в сети довольно много про него находится).
Понятно, что знаменит он стал не столько из-за эстетики, сколько из-за "этики" своих зданий, если можно так выразиться. Во-первых, он всегда пытался делать их очень дешёвыми (=доступными как можно большему числу людей), и используя более простые (природные) материалы, и пуская в дело отходы других производств (например, ту же битую плитку или пустые бутылки). Но кроме этого, он постоянно экспериментировал с самыми разными способами и приёмами, позволяющими сделать его дома более жилыми и комфортными без использования каких-то навороченных технологий. Не то, чтобы он был особенно против техники, он просто считал, что многого можно достичь, использую более простые и элегантные решения (sustainable как это обзывают обычно сейчас).
Например, вместо использования (дорогих, ломких) кондиционеров для охлаждения помещений, он предпочитал строить их так, чтобы в них образовывались естественные сквозняки; а для минимизации расходов на освещение обильно использовал всякие естественные рефлекторы (например, ту же глазурованную плитку) и всякие оригинальные щели в стенах, через которые солнечный свет проникал бы внутрь зданий.
Его проекты выглядет удивительно современно и одновременно архаично, почти архетипично; если Корбюзье - оголтелый модернист, то Бейкера можно записать в пост-модернисты - не в том, конечно, смысле, в котором это слово (большей частью неправильно)
используется сейчас в теории архитектуры, а в исконно-пост-модернистском ака new-age-истском смысле.
Под катом - несколько картинок из кампуса института, где я, собственно, в основном и обитал.


Тут видны "умные" фонари на солнечных батареях; это решение уже не Бейкера, конечно, а самого института.

Это уже вид изнутри - потолки/крыши сделаны из керамической плитки, в штукатурке оставлены дыры, чтобы такая крыша лучше "дышала".
Комнаты как с теми самыми "внутренними продувом"

Вид снизу вверх:

Вид на то же самое, но сверху вниз; я не очень правильно назвал эти потоки воздуха "сквозняками", они горазде менее резкие и менее направленные, речь, скорее, идёт о каком-то непрерывном, плавном перемешивании слоев воздуха в здании.

Не просто лунка-клумба, но ещё и скамейка.

Ещё один вид "снизу вверх"; к архитектуре он имеет отношение никакое, а просто как бы передаёт общую атмосфэру.

Закончу тем, с чего обычно визит начинается - с ворот в кампус:
