centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

Laurie Baker & IISE Campus




Это я не перепутал журналы, а просто решил сразу взять "быка" за "рога", точнее, сразу привлечь внимание к одному из последних проектов британского архитектора Лори Бейкера (Laurie Baker) - кампусу Института Социального Предпринимательства (IISE) в Тривандруме (Trivandrum - это то же самое, что Тирувамантапурам) - путём показа одной из характерных деталей его позднего творчества, красивым и легко узнаваемым красно-кирпичным кружевам:




Я, к стыду своему, совсем не знал про него до этого, а он фигура легендарная, и не только в Индии, куда он перебрался в 1945  году из Англии, и где потом прожил более 50 лет, создвая свои удивительные сооружения.  Хотя его работы можно найти по всей стране, жил он именно в Тривандруме, где находится очень много его проектов (часть можно на его сайте, часть упоминается в той же википедии (статья есть пока только на английском), да и вообще в сети довольно много про него находится). 

Понятно, что знаменит он стал не столько из-за эстетики, сколько из-за "этики" своих зданий, если можно так выразиться. Во-первых, он всегда пытался делать их очень дешёвыми (=доступными как можно большему числу людей), и используя более простые (природные) материалы, и пуская в дело отходы других производств (например, ту же битую плитку или пустые бутылки).  Но кроме этого, он постоянно экспериментировал с самыми разными способами и приёмами, позволяющими сделать его дома более жилыми и комфортными без использования каких-то навороченных технологий. Не то, чтобы он был особенно против техники, он просто считал, что многого можно достичь, использую более простые и элегантные решения (sustainable как это обзывают обычно сейчас).   

Например, вместо использования (дорогих, ломких) кондиционеров для охлаждения помещений, он предпочитал строить их так, чтобы в них образовывались естественные сквозняки; а для минимизации расходов на освещение обильно использовал всякие естественные рефлекторы (например, ту же глазурованную плитку)  и всякие оригинальные щели в стенах, через которые солнечный свет проникал бы внутрь зданий.

Его проекты выглядет удивительно современно и одновременно архаично, почти архетипично; если Корбюзье - оголтелый модернист, то Бейкера можно записать в пост-модернисты - не в том, конечно, смысле, в котором это слово (большей частью неправильно) используется сейчас в теории архитектуры, а в исконно-пост-модернистском ака new-age-истском смысле.



Под катом - несколько картинок из кампуса института, где я, собственно, в основном и обитал.



 





Тут видны "умные" фонари на солнечных батареях; это решение уже не Бейкера, конечно, а самого института.



Это уже вид изнутри - потолки/крыши сделаны из керамической плитки, в штукатурке оставлены дыры, чтобы такая крыша лучше "дышала".


  
Комнаты как с теми самыми "внутренними продувом"



Вид снизу вверх:




Вид на то же самое, но сверху вниз; я не очень правильно назвал эти потоки воздуха "сквозняками", они горазде менее резкие и менее направленные, речь, скорее, идёт о каком-то непрерывном, плавном перемешивании слоев воздуха в здании.




Не просто лунка-клумба, но ещё и скамейка.



Ещё один вид "снизу вверх"; к архитектуре он имеет отношение никакое, а просто как бы передаёт общую атмосфэру.




Закончу тем, с чего обычно визит начинается - с ворот в кампус:







Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments