?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Это постинг в жанре "попросили запостить"; я упоминул в рассказе про альбом "100 красавиц", что там есть и россиянки тоже, но не написал, кто вошёл в Список А. Пишу. 

Незнакомка Крамского, более известная под именем "Анна Каренина", довольно часто входит в топы, но про остальные я честно предупреждал, что

выбор небанальный.



Илья Репин - Портрет Веры Репиной, жены художника (1882)



 Карл Брюллов - Портрет Софии Андреевны Бобринской-Шуваловой (1846)



Марк Шагал - Над городом (1918)

Пятой Шестой российской красавицей была выбрана Флора Рембрандта, потому что она сейчас в Эрмитаже.


Можете, если хотите, составить свои списки Top 10( а то и 100) "российских красавиц". 


зы: Упс, я забыл ещё про одну работу написать, просто второпях


Леон Бакст - Ужин (Le souper) (1902)
 


 
 
 
 
 
 
 
Шагал действительно неожиданный выбор.
Сорри, я забыл там Бакста добавить - если интересно, можно перевзглянуть.
Бакст хороший выбор!
Полностью согласен с наличием Шагала. Добавил бы Серебрякову.
ага
Сорри, я забыл там Бакста добавить - если интересно, можно перевзглянуть.
Серебрякову-да, плюс Серова. А Шагала в жопу.
не хватает врубелевких и васнецовских красавиц
особенно самохваловских и кустодиевских.
Сорри, я забыл там Бакста добавить - если интересно, можно перевзглянуть.
Сорри, я забыл там Бакста добавить - если интересно, можно перевзглянуть.
Брюллов, но "Итальянский полдень"
Ужасно странный выбор, дааааа.

Я бы выбрала портрет Лопухиной Боровиковского, брюлловский портрет жены Пушкина, другого Брюллова любую из его графинь Самойловых, Тропининскую кружевницу, Серовскую Иду Рубинштейн, автопортрет За туалетом Серебряковой, какую-нибудь из кустодиевских юных пышных красоток и царевну-лебедь Врубеля.
Ну да, у нас такое вот чувство красоты, так вот социально сконструированное. У них (у "коренных" севернных евпропейцев, которые авторы) как-то по-другому сложилось
Меня незнакомка Крамского с детства из себя выводила. Это был такой общее заблуждение-мем, что она загадошная красотко. При этом никто не вглядывался в конкретное лцо. А там этот носяра, опухшие глазки и колосистые брови на одутловатом личике...
Хорошая игра. А парней можно выбирать?!!

Мне вот очень нравится Демон Сидящий, например.
Да, я кстати тоже думал про сто красавцев; только это почему-то стигматизированная тема.
О, отличная тема!
( а стигматизированная из-за альтернативной сексуальности? Они, собаки, всех красавцев себе позахватали, бедной девушке не на кого глаз положить!)

Надо сделать самодеятельную такую подборку:) Только прямо не знаю, кого в русском искусстве взять - кроме Феликса Юсупова Серовского.

А вот, увидела в коменте - Демона.
Тема эта очень интересная. Я как-то, в результате подобных разговоров про женскую и мужскую красоту (и непонимания, почему за мужской красотой следует тень "альтернативной сексуальности"), создала во фликре группу MaleBeauty - хотелось понять, как часто встречаются фотографии про мужскую красоту, сделанные женщинами или мужчинами, которые при этом не относили бы себя к "альтернативно сексуальным". В итоге модерирование группы забросила, потому что подавляющее большинство фотографий, которые добавлялись не по моему приглашению, были гейскими (= сделанные геями и для них же), а от женщин или мужчин "традиционной ориентации" практически ничего не было.

Вообще, попытки разговаривать про понимание мужской красоты, особенно с мужчинами же, часто какие-то непростые: от женщин, если и бывает прямой ответ, то часто начинается фразой "не это в мужчине главное"; от мужчин прямого ответа я так и не слышала, в основном или "я мужчинами не интересуюсь" или "я знаю, что женщинам нравятся…" и дальше перечисляются имена, а примеров на основе своих критериев/вкусов не дают.

Я это всё к тому, что очень интересно было бы посмотреть на подборку красавцев (с точки зрения женщин и мужчин из разных географий) из истории мировой живописи и сопутствующий анализ критериев их красоты.
Вот, я так и подозревала. В результате выходит, что мужчинам достается все лучшее в каждом из полов. И те и другие их сексуальные интересы стараются для них быть самыми ухоженными, красивыми и заметными. Женщинам же фиг - ни традиционные мужчины, ни альтернативные женщины не лезут из кожи вон, чтобы быть красивыми для женщин:(
офф. А были ли у вас в зеркальных запасах меняла с женой луврские, там на первом плане зеркало с отражением третьего человека и он даже не художник - читает что-то суровое?
мм, не то, чтобы "были", она и есть, эта картина, просто всё ещё в драфте, недописанная. причём, и в английской версии тоже. я некоторые вещи с английского начинаю писать, а потом пересказываю на русский, а иногда наоборот). но вот - ни тут, ни там не дорассказалось пока
Я рассматривала-рассматривала, но так и не поняла, кто там изображен. А какие версии были у вас?