?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Так случилось, что всё это время и во время всех этих событий мы были как раз в Москве. Мы там совершенно не должны были находится, проект, который мы делали, должен был закончиться ещё в конце апреля. Но он не закончился, а, наоборот, перенёсся во всю вот эту майскую междупраздничную круговерть. Как говорится, не дай вам бог вести поле в праздники :(  

Но - тьфу-тьфу - наше поле как-то не очень даже и повело, всё работало, и мы в том числе. Да ещё и как (=как в шахте) - с раннего утра до позднего вечера, и так почти неделю (включая выходные и праздники). Часть работы была в одном и том же офисе, но мы также довольно много ездили и по Москве, в самые разные районы (хотя надо признаться, что в основном не очень центральные).

Я специально это рассказываю, потому что это важно для передачи всего физического и временного контекста. Если говорить о контексте медийном, то он вот какой сложился: новостями мы интересовались, но следили за ними только по телевизору, и вечером. Интернетом пользоваться никак не получалось - не новостным, ни тем более блогово-соц-медийным.  

Мы были в курсе всего, что происходит в мире - я могу вам пересказать всё про французские выборы, про греческие выборы и про футбол и про много чего ещё. Но про то, что происходило 6 мая в России, в Москве я могу сказать (просто пересказывая телесообщения) только примерно следующее - "несколько мерзавцев шли-шли по улицам города, потом стали драться с полицией и омном, за что были справедливо наказаны".  

И фразеология, и картинки, которые показывались по российским телеканалам, отличаются от тех фотографий и историй, которые я сейчас читаю и смотрю во френдоленте не просто как небо и земля, а вообще находятся в каком-то ортогональном отношении друг к другу.

Подкатом - несколько

картинок из окрестностей
 
Так получилось, что утром как раз 6 мая я проходил не так уж и далеко от места вечерних столкновений; я решил сходить на выставку Воображаемый музей в Пушкинском музее. Картинка выше - вид на Большой каменный мост от крутых газонов Пашкова дома. На них мирно сидели люди, с ожидающим видом.



Сновало довольно большое число и более экипированных фотографов:




Рано утром (это было самое начало 11-го), Боровицкая площадь была уже полностью оцеплена, но почти пуста

 


Потом она стала наполняться каким-то уборочными машинами, и ещё чуть позже - автобусами с полицией



Уже на обратном пути (моём), около 2.30, площадь была забита техникой, грузовиками, автобусами и военными (и полиция, и омон). Мне показалось, что их слишком много, особенно учитывая, что это место находится довольно далеко от Болотной.  
  

Уже дома я порассматривал фотографии и обнаружил и ещё всякие скопления; такое чувство, что они готовились чуть ли не к атаке на Кремль, и ставили кордоны просто на каждом подходе к нему.



Это мои собственные наблюдения и заметки, самое близкие к местам событий. Я знал, что позже вечером намечена демонстрация, но не знал деталей - мы всё равно должны были отправиться на очередное интервью, так что всё мероприятие проходило мимо. Я решил, что потом посмотрю по телевизору.




Примерно во время этого митинга мы были на окраинах Москвы - которая, разумеется, ничего про него не знала и жила "как обычно". Вернувшись, мы посмотрели новости про "несколько мерзавцев" - которых и действительно было показано совсем немного, и дикторы говорили о "всего 3-4 тысячах" собравшихся. 

То есть, получается, что если вы лично не принимали участия в демонстрации или не читаете блогов людей, которые там были и которые смогли сделать какие-то фотографии/видео/записи, то знать вы про это будете только ту абсолютнейшую бредятину, которую рассказывали про телевизору.

Одно дело - время от времени почитывать про "сурковскую пропаганду", и совсем другое дело - оказать прямо в самом её эпицентре. Мы сидели в Москве, но если там "отключить интернет", большинство - те самые миллионы, причём даже самих москвичей, не говоря о всех остальных, не увидит, не услышит, не узнает ни. че. го.




 
 
 
 
 
 
Но что же тогда действительно случилось в Москве шестого мая?
Сижу, читаю френдоленту, пытаюсь собрать пазл. Просто ясно, что в российской телеверсии не хватает примерно 99% кусочков.
а параллельно твоему посту медведев в телевизоре говорит: "..в интернетах 95% фальшивые..", - на эти 4 процента они и живут. но это ж уже давно так? еще с прошлого века. так что непонятно откуда паззл - меняешь знаки на противоположные и получаешь достоверную информацию.