?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 

Пару лет назад, после посещения лекции Дэвида Нэша (David Nash), я писал про "новое богохульство"; точнее, я просто вкратце пересказывал его точку зрения на этот счёт. Нэш считает, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать рост религиозного фундаментализма, который станет под видом борьбы с богохульством (="оскорблением религиозных чувств верющих") всё более и более агрессивно расправляться с "инакомыслящими", хитро для этого хакая существующие государственные законы, системы и структуры (на первый взгляд, довольно секулярные). Короче, он предсказывал наступление эпохи Новой Инквизиции, или Нового Шариата (или Нового Казаческо-Православного Самосуда или как там они это назовут в России).    

Ещё пару лет назад всё это казалось дистопическими домыслами оторванного от жизни профессора. К сожалению, даже самые его пессимистичные прогнозы сказываются просто цветочками по сравнению с "реальностью", прямо-таки разверзающейся перед нашим воображеним (и, к сожалению, делающей это не только на территории ускоренно возводящей неосредневековье России).  

Но ещё к большему сожалению, собака тут зарыта глубже, чем внезапно обострившиеся чувства т. н. "верующих"; эта собака (убитая, как известно, попом) зарыта в "земле" (по новой версии, она могла бы быть и утопленной в нефти или ещё в чём-то, за что идёт экономическая войнушка), и убита за "мясо" (по другой верисии - "сало").  Поэтому участвовать в строительстве Нового Порядка будут не (с)только служители того или иного культа, а совершенно мейстримные гос- и биз-структуры.

В этой всей связи хочется как-то пристальнее порассматривать связь всего этого "нового богохульства" и стоящего за ним "старого сала", а также и других brand values ("хочется" тут относится не к этом только постингу, а к "вообще").

Картинка выше - фргамент картины голландско-датской художницы Нади Плеснер (Nadia Plesner) Darfurnica (2009):



Картина была в целом призвана осудить показать цинично-равнодушное отношение жирующего Запада к проблемам агонизирующего Дарфура;  показ резко не понравился дому моды Луи Виттон (Louis Vuitton), усмотревшего в этом оскорбление чувств верующих поклонников бренда, а заодно и наезд на кошельки владельцев акций дома.

Точнее, сначала мальчик-негритёнок с сумкой от Луи Виттон (дизайн которой, кстати, делал сам Такаши Мураками) был размещён на арт-постерах и футболках, которые продавались на сайте Нади Плеснер. Эти изделия сначала и потребовал запретить дом моды и даже первоначально добился запрета в (французском) суде в 2009 году (про детали можно почитать в соответствующей главе на википедии, правда, только по-английски).  Но потом фрагмент стал частью совриска (=данной картины) и примерно год назад, в мае 2011, уже голландский суд снял все обвинения с художницы (аргументируя, что такие действия подпадают под "свободу вероизъявления слова").


Такие вот истории буду теперь собирать; без замка, если что. Подкатом - несколько последних работ Нади Плеснер (но чиста потому что "много картинок", а так-то могу в следующий раз и так выложить.

Это к тому, что я предупреждал.









 
 
 
 
 
 
Дешевка та еще, надо заметить. Не в смысле цены (она, наверняка, гламурная), а в смысле.
А что вы понимаете под словом "дешевка"? В данном контексте, то есть, а не вообще.
Прием дешевый. Ну Вы ж и сами отметили: Запад жирует, Дарфур голодает. Ешь ананасы, рябчиков жуй.
+1
Надя Плеснер травит, обвешивает ярлыками и клеймит.
Нетолерантная!
Еще и белая вдобавок, наверно.
А не то, гляди, и "радужная".
Это было бы засчитано ей в плюс!
по-моему, дураков и с той и с другой стороны хватает,
и манипуляции взаимны
в этом комменте каждое слово - чистая правда (и на вес золота).

зы: это не стёб, так и есть
Хозяйке на заметку:

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Diamond_Age - про нео-ультра-религиозные филы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Empire_V про роль бизнесов в.
"Рома становится вампиром. Сменив по традиции вампиров имя, Рама должен теперь сменить образ мыслей. Для этого, как и каждый молодой вампир, он изучает курс двух главных вампирических наук: гламура и дискурса. Социализация вампира парадоксальна: с одной стороны он был и, в какой-то мере, остаётся человеком. С другой стороны, он становится вампиром, который должен по своей природе контролировать гламур и дискурс, вместо того чтобы поддаваться ему. Для вампира это основной способ контролировать человечество и, одновременно, питаться."
ага, спасибо
интересно, когда "пираты" заговорят о передаче самых сильно распоясавшихся брендов в паблик домейн?-)