?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


На радость i_shmael-ю (и на горе т.н. "краснодарскому казачеству") - в Музее Людвига в Кёльне (Museum Ludwig) внезапно нашли ещё несколько работ немецких (и не только) экспрессионистов, да ещё такого уровня как Кирхнер и Пехштейн.

Известно, что по молодости эти художники были очень бедны и вынуждены экономить на всём - в том числе, и на холстах - и часто писали картины с обеих сторон полотна. Вот, например, "Девушка на зелёном диване" Пехштейна (Max Pechstein - Das grüne Sofa, 1910) - такой она висела в музее последние годы. Оказалось, что на обратной её стороне был двумя годыми позже написан портрет жены художника:



   
Интересно, что это не было полным открытием - в прошлом как раз именно портрет жены висел в музее как "основной экспонат", но потом его как-то поменяли на "диван" и про "жену" забыли.  



Остальные истории очень похожие.

Вот довольно известная (и довольно скандальная) работа Кирхнера Девушка с сиськами Полуобнажённая в шляпе (Ernst Ludwig Kirchner - Weiblichen Halbakt mit Hut, 1910)



Обнаружилось, что на её задней стороне тоже написан ещё один портрет - 



Он был известен по эскизам, но сама работа считалась утраченной.  Она называется Франциска в лугах (Fränzi in den Wiesen), и если это действительно та самая Франциска, то речь идёт о Lina Franziska Fehrmann, музе и самого Кирхнера, и многих других художников группы Brücke. 

Ну и до кучи - на заднике вот этой Вариации Явленского (Alexej von Jawlensky) 
 


Обнаружилась ещё одна Вариация



Короче, если у вас висят дома произведения видных экспрессионистов, проверьте, вдруг они с бонусом.

Все эти работы обещают показать в музее где-то в августе; если, конечно, арт-казаки не набегут.


 
 
 
 
 
 
Интересно. Но мне, если честно, все три "лицевые" нравятся больше, чем "изнаночные".