?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 

Кстати, о дефейсинге; когда я прочитал, что картина слева - это аллюзия на "знаменитое изображение Ленина", то памяти уже пришлось как-то работать и припоминать изображение справа, а потом удивляться "ну надо же, и точно аллюзия!".   Что радует, конечно, потому что всегда боишься, что импритинг не снять уже никаким рефреймингом. 

Но приключения моей памяти к собственно дефейсингу отношения не имеют; к нему имеет история, случившаяся с этой картиной (которой тут показан только фрагмент, кстати).  Вся картина и короткое описание подкатом.  Но осторожнее - там ОБНАЖЁННЫЙ ГЕНИТАЛИЙ! 
 


sic!



 
Картина называется The Spear ( Копьё), и написана южно-африканским художником Brett Murray.  Люди, находящиеся в южно-африканском контексте, говорят, что она чем-то напоминает текущего президента этой страны, 70-летнего Джейкоба Зуму (Jacob Zuma).

Если это правда, то получается, что позой изображённого тут лирического героя автор как бы хочет нам намекнуть на диктаторские замашки имярека, а предметом, именуемом в народе пенисом - указать на (по некоторым многочисленным данным) слегка беспорядочную деятельность, им производимую (пенисом, а не народом).

Зума открыто признаёт себя сторонником полигамии, был только фициально женат шесть раз, причём не всегда сторого последовательно, считается отцом 18 детей, обвинялся в нескольких случаях изнасилования (включая несовершеннолетних), но все обвинения были сняты (не без народного волнения по этому поводу). То есть, член как бы тут не совсем не к месту.

Тем не меннее, президент посчитал себя лично оскорблённым и подал на в суд художника ("защита оскорблённых чести и достоинствах президента"), а его сторонники ворвались в галерю и затёрли (тут же по-фрейдистки их связав) и лицо, и пенис на картине:




Снимок с места событий:



Так-то можно только порадоваться за художника - если он хотел создать сатирическое произведние, цели он своей достиг с лихвой, шалость удалась. Да и финансово тоже может всё неплохо обернуться, купивший картину ещё до всех этих событий немецкий коллекционер настаивает, чтобы её ему обязательно доставили as is, безо всякого ремонта, прекрасно понимая, что основную стоимость она теперь имеет именно за это, за свою поруганность.

Беда, что ему (художнику, не коллекционеру) лично может прийтись довольно несладко; против него играют мерзкую и трудно опровергаемую карту - помимо всего прочего, ему вчиняют расизм (Бретт - белый, а лидер Африканского Национального Конгресса, как можно догадаться, нет). В ЮАР сейчас отмываться от "расизма" потруднее, чем от "антиправославия" или "против-россии-с-коления" каких-нибудь.

ЗЫ: Пока писал, обнаружил, что буквально в пятница АНК отозвал из суда свои официальные обвинения.



 
 
 
 
 
 
ja vot dumaju- ezhli b on emu chlen malen'kij ili krivoj narisoval- togda da. a tak- podi, sploshnoj komplement
Может, он обиделся на провис?
mozhet. voobshe, hudozhnik v totalitarnom gosudarstve vse podobnye voprosy dolzhen s rukovodstvom zaranee obgovarivat'. I togda esli , skazhem, utverzhden polu- eregirovannyj v 45 cm- kake byli by k nemu pretenzii- sploshnye zakazy
Ага, у Комара и Меламила был проект, искусство на основе опроса общественного мнения.