
Недавно я рассказывал про юбилейную выставку в Пушкинском, но в те дни как-то всё внутренне внимание было приковано к митингам в Москве, к разгонам, абаям итп, и для искусства места не осталось. Я боюсь, что его, места для искусства, там и продолжает всё меньше и меньше становиться; а может, и нет, не знаю даже.
Но как бы то ни было, в тот же день я смог зайти ещё на одну выставку, в Музее личных коллекций (МЛК). Он переехал в новое здание какое-то время назад (год? два? - по-крайней мере, в августе прошлого года он уже там был, и я там был, и мне там и тогда уже понравилось (за исключением, как водится, запрета на фотографию, тем более обидного, что в самом Пушкинском сейчас снимать уже можно)).
Но вот прямо в данный момент там идёт просто оглушительно прекрасная выставка - они смогли собрать в одном месте огромное число, почти 300, по-моему, работ из лучших частных российских коллекций. Просто для сравнения - в тот самый Пушкинский напротив свезли сейчас около 40 работ; понятно, что там, типа, Шедевры с Большой Буквы (Босх, Дюрер, Веласкес и Всётакое). Но во-первых, в МЛК есть не менее прекрасные работы, а если говорить про искусство русского модерна и авангарда, то это вообще ни с чем не сравнимый улёт. Но ещё при этом в Пушкинском была, по обыкновению, давка и в залах люди как сельди, а по уютным залам МЛК ходило от силы человек 10.

Отдельный бонус - прекрасный каталог, который издан к выставке; из него я и надёргал какое-то небольшое количество картинок (первая, выше - обложка каталога).

Kuzma Petrov-Vodkin - Madonna and Child (1903). Надо только представить себе, что это работа - 154 x 183,5 cm

Valentin Serov - Portrait of Alfred Nobel (1909)

Zinaida Serebriakova - Portrait of Nadezhda Chulkova (1910)

Boris Grigoriev - Portrait of Maria Yasnaya (1917)

Pyotr Konchalovsky - Spanish woman at a table (1910)

Pyotr Konchalovsky - Workbench/Верстак (1917)

Ilya Mashkov - Russian Venus (Russia and Napoleon) (1914)

Alexander V. Kuprin - Model in a hat with green ribbons (1910)

Wassily Kandinsky - Portrait of Nina Kandinsky, the painter's wife (1917)

Aristarkh Lentulov - Moscow. Cityscape with a yellow church (1919)

Kazimir Malevich - Three Figures in a Field (1928)

Mikhail Larionov - Bathing women at the sunset (1904)

Alexandra Ekster - Moscow's Synthetic City (1914)

Vladimir Tatlin - Fisherman (1911)

Marc Chagall - Self-portrait (1910)

Konstantin Rozhdestvensky - Anaytical Composition (1930s)

Konstantin Rozhdestvensky - Head of woman pesant (1930)

Kazimir Malevich - Head of a peasant (1932)

Nikolai Suetin - Woman with a Black Saw (1927)

Natalia Goncharova - Bathers (1922)
И это не про просто "не всё", а не всё даже из этих разделов, русский модерн и авангард; а там ещё есть западное то же самое, и западное классическое, и российское классическое, "вплоть до икон". То есть, совершенно на любой вкус, и всего навалом. Если кто-то вдруг там или будет там проездом, очень советую.