centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

О приватном



i_shmael всё продолжает зажигать выкладывать один за другим рассказы про интереснейшие выставки, которые он сумел посетить за последнее время. С одной стороны - полный искусственный объедец, с другой - чувствуешь себя полным же жмотом. Мы, конечно, не так коврово посещаем музеи, но тоже обычно довольно много наскребается по сусекам; однако же ничем этим я не делюсь с уютной жжежешечкой (tm). Стыдно :(

Недавно я рассказывал про юбилейную выставку в Пушкинском, но в те дни как-то всё внутренне внимание было приковано к митингам в Москве, к разгонам, абаям итп, и для искусства места не осталось. Я боюсь, что его, места для искусства, там и продолжает всё меньше и меньше становиться; а может, и нет, не знаю даже.

Но как бы то ни было, в тот же день я смог зайти ещё на одну выставку, в Музее личных коллекций (МЛК). Он переехал в новое здание какое-то время назад (год? два? - по-крайней мере, в августе прошлого года он уже там был, и я там был, и мне там и тогда уже понравилось (за исключением, как водится, запрета на фотографию, тем более обидного, что в самом Пушкинском сейчас снимать уже можно)).

Но вот прямо в данный момент там идёт просто оглушительно прекрасная выставка - они смогли собрать в одном месте огромное число, почти 300, по-моему, работ из лучших частных российских коллекций.  Просто для сравнения - в тот самый Пушкинский напротив свезли сейчас около 40 работ; понятно, что там, типа, Шедевры с Большой Буквы (Босх, Дюрер, Веласкес и Всётакое).  Но во-первых, в МЛК есть не менее прекрасные работы, а если говорить про искусство русского модерна и авангарда, то это вообще ни с чем не сравнимый улёт.  Но ещё при этом в Пушкинском была, по обыкновению, давка и в залах люди как сельди, а по уютным залам МЛК ходило от силы человек 10.



Отдельный бонус - прекрасный каталог, который издан к выставке; из него я и надёргал какое-то небольшое количество картинок (первая, выше - обложка каталога).

 



Kuzma Petrov-Vodkin - Madonna and Child (1903). Надо только представить себе, что это работа - 154 x 183,5 cm


 
Valentin Serov - Portrait of Alfred Nobel (1909)



Zinaida Serebriakova - Portrait of Nadezhda Chulkova (1910)


Boris Grigoriev - Portrait of Maria Yasnaya (1917)



Pyotr Konchalovsky - Spanish woman at a table (1910)


Pyotr Konchalovsky - Workbench/Верстак (1917) 


Ilya Mashkov - Russian Venus (Russia and Napoleon) (1914)


Alexander V. Kuprin - Model in a hat with green ribbons (1910)


Wassily Kandinsky - Portrait of Nina Kandinsky, the painter's wife (1917)


Aristarkh Lentulov - Moscow. Cityscape with a yellow church (1919)


Kazimir Malevich - Three Figures in a Field (1928)



Mikhail Larionov - Bathing women at the sunset (1904)


 Alexandra Ekster - Moscow's Synthetic City (1914)


Vladimir Tatlin - Fisherman (1911)


Marc Chagall - Self-portrait (1910)



Konstantin Rozhdestvensky - Anaytical Composition (1930s)


Konstantin Rozhdestvensky - Head of woman pesant (1930)


Kazimir Malevich - Head of a peasant (1932)



Nikolai Suetin - Woman with a Black Saw (1927)


Natalia Goncharova - Bathers (1922)


И это не про просто "не всё", а не всё даже из этих разделов, русский модерн и авангард; а там ещё есть западное то же самое, и западное классическое, и российское классическое, "вплоть до икон". То есть, совершенно на любой вкус, и всего навалом.  Если кто-то вдруг там или будет там проездом, очень советую.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments