?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Когда я писал про "главную крышу Страсбурга", то я имел в виду именно эту конструкцию é

Хотя в случае собора - а это именно он, знаменитый Страсбургский Нотр-Дам - трудно точно сказать, где там кончаются стены, а где уже начинается крыша.   Приведённая том же постинге картинка сложно-составной антенны была, конечно, аллюзией на вот эту макушку:


 

Собор и правда обалденный: его воспевали много веков, и всякие Большие Люди, куда уж мне. У меня есть лишь несколько фотографий показать, да пара субъективных комментов и ахов, по поводу и без

- подкатом. 


Статья на википедии на русском  сообщает, хотя и коротко, все основные факты - что его начали строить аж в 1015 году, что строили, как водит, ряд веков (северную башню, так и оставшуюся в одиночестве, закончили только в 1440); что это был долгое время самое высокий христианский собор (и какое-то время и вообще самое высокое здание в мире); и что и по-прежнему собор является одним из высочайших зданий, выстроенных целиком из песчаника. Сказав всё это, высота собора не приводится - догадайтесь, мол, сами (142 м, подсказывает более подробная английская статья).  

Высота этого действительно поражает, даже сейчас - что и говорить про средние века, когда он должен был казаться совершенно не-от-мира-сего конструкцией; в Нюрнбергских хрониках специально сделали врезку в небо, чтобы подчеркнуть его размеры:




Но больше всего сейчас поражается не размеры, а удивительная изощрённость его "выделки", так сказать, прямо таки филигрань по красному камню - это фрагмент всё той же башни, чуть ниже макушки:



А вот "просто стена":




Возникает такое чувство, что он не из камня сделан, а их металла, заржавевшего со временем. У бельгийского художника Wim Delvoye есть Собор (Chapel), сделанный из ржавого железа. 




Очень напоминает, только в сто раз больше:




Здание вообще больше напоминает какие-то стимпанковские конструкции из всяких альтернативных историй, чем богоугодное заведение:


 

У меня, кстати, был с собой только телевик, поэтому никаких общих видов нет, а только мелкая нарезка.  

Вот так выглядит главный вход, в западном фасаде - вид с  Rue Mercière (улицы бакалейщиков (?) - там и по-прежнему торжище, только уже туристическое в основном): 


 
Центральный вход (портал), с богато украшенной аркой - по-моему, такие штуки называются тимпан.  



Крупнее



и ещё крупнее (верхняя часть) 




Это боковой (северный) портал, через который мы входили в собор:


 
 западного фасада:





А дальше, собственно, будет примерно одно и то же - всякие фигурки; на фронтонах и стенах собора находится более тысячи скульптур, больших и маленьких. Я, разумеется, не собирался их все снимать, тут просто то, что зацепилось за камеру на ходу:




Можно скроллить, пока не надоест:

   


































В принципе, оптика позволяла выцеплять и по одной отдельной фигурке/композиции:
 





 







Видно, что там можно упражняться в шейных упражнениях довольно долго; а это только центральный портал, а там и других есть:














Щас спою - "в нижнем регистре тимпанов порталов".... короче, снизу там более крупные фигуры:






























Короче, любителю всего этого дела там можно провести не один час; очень, очень рекомендую взять с собой бинокль.

Разумеется, там не только библейский инфовиз, там и "просто красивое" есть тоже:



















Иногда казалось, что все эти бесконечные и сложно-сцепленные между собой детали сейчас придут в движение, как шестерёнки сложного механизма - и это при том, что в тот момент мы не знали ещё, что внутри собора располагаются огромные (и загадочные) часы:












Ещё раз башня - её много раз можно показывать, она совершенно чудесная; жаль, что на неё нельзя подниматься:






Про часы и другой интерьер пусть тогда будет отдельный постинг.





 
 
 
 
 
 
А в Musée de l'Oeuvre Notre-Dame были? Там много оригиналов статуй, замененных при ремонтах и реконструкциях копиями. И смотреть можно не снизу вверх 100 метров, а глаза в глаза...
Нет, не успевали, мы же проездом там были.

У меня противоречивое отношение к таким музеям (напримет, похожий есть и у флорентийского собора) - с одной стороны здорово, можно всё рассмотреть. С другой стороны - вырвано же из "контекста" - собороная горгулья на соборе и должна смотреться. Лучше всего был бы моторчик на спине, чтобы подлететь и всё увидеть "на месте"
во Флоренции, к сожалению, не сходил. Но в Страсбурге это небесполезно: and now in stereo!

А, Карлсон, и правда, форевер :)