
Когда я писал про "главную крышу Страсбурга", то я имел в виду именно эту конструкцию é
Хотя в случае собора - а это именно он, знаменитый Страсбургский Нотр-Дам - трудно точно сказать, где там кончаются стены, а где уже начинается крыша. Приведённая том же постинге картинка сложно-составной антенны была, конечно, аллюзией на вот эту макушку:

Собор и правда обалденный: его воспевали много веков, и всякие Большие Люди, куда уж мне. У меня есть лишь несколько фотографий показать, да пара субъективных комментов и ахов, по поводу и без
- подкатом.
Статья на википедии на русском сообщает, хотя и коротко, все основные факты - что его начали строить аж в 1015 году, что строили, как водит, ряд веков (северную башню, так и оставшуюся в одиночестве, закончили только в 1440); что это был долгое время самое высокий христианский собор (и какое-то время и вообще самое высокое здание в мире); и что и по-прежнему собор является одним из высочайших зданий, выстроенных целиком из песчаника. Сказав всё это, высота собора не приводится - догадайтесь, мол, сами (142 м, подсказывает более подробная английская статья).
Высота этого действительно поражает, даже сейчас - что и говорить про средние века, когда он должен был казаться совершенно не-от-мира-сего конструкцией; в Нюрнбергских хрониках специально сделали врезку в небо, чтобы подчеркнуть его размеры:

Но больше всего сейчас поражается не размеры, а удивительная изощрённость его "выделки", так сказать, прямо таки филигрань по красному камню - это фрагмент всё той же башни, чуть ниже макушки:

А вот "просто стена":

Возникает такое чувство, что он не из камня сделан, а их металла, заржавевшего со временем. У бельгийского художника Wim Delvoye есть Собор (Chapel), сделанный из ржавого железа.

Очень напоминает, только в сто раз больше:

Здание вообще больше напоминает какие-то стимпанковские конструкции из всяких альтернативных историй, чем богоугодное заведение:

У меня, кстати, был с собой только телевик, поэтому никаких общих видов нет, а только мелкая нарезка.
Вот так выглядит главный вход, в западном фасаде - вид с Rue Mercière (улицы бакалейщиков (?) - там и по-прежнему торжище, только уже туристическое в основном):

Центральный вход (портал), с богато украшенной аркой - по-моему, такие штуки называются тимпан.

Крупнее

и ещё крупнее (верхняя часть)

Это боковой (северный) портал, через который мы входили в собор:



А дальше, собственно, будет примерно одно и то же - всякие фигурки; на фронтонах и стенах собора находится более тысячи скульптур, больших и маленьких. Я, разумеется, не собирался их все снимать, тут просто то, что зацепилось за камеру на ходу:

Можно скроллить, пока не надоест:















В принципе, оптика позволяла выцеплять и по одной отдельной фигурке/композиции:




Видно, что там можно упражняться в шейных упражнениях довольно долго; а это только центральный портал, а там и других есть:




Щас спою - "в нижнем регистре тимпанов порталов".... короче, снизу там более крупные фигуры:










Короче, любителю всего этого дела там можно провести не один час; очень, очень рекомендую взять с собой бинокль.
Разумеется, там не только библейский инфовиз, там и "просто красивое" есть тоже:





Иногда казалось, что все эти бесконечные и сложно-сцепленные между собой детали сейчас придут в движение, как шестерёнки сложного механизма - и это при том, что в тот момент мы не знали ещё, что внутри собора располагаются огромные (и загадочные) часы:




Ещё раз башня - её много раз можно показывать, она совершенно чудесная; жаль, что на неё нельзя подниматься:


Про часы и другой интерьер пусть тогда будет отдельный постинг.