?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Приведу три кусочка, но на самом деле надо, конечно, весь постинг chingizid читать.


1. Вне зависимости от первоначальных намерений Pussy Riot, наличия/отсутствия каких-либо дополнительных кураторов и прочих организационных вопросов, в итоге вышла художественная акция ослепительной мощи. Как молния над помойкой, которая в темноте казалась - ну просто темной кучей. А теперь все увидели, что там, помимо прочего, все заблевано и крысы в гнилой тыкве с ежами ебутся. Например.

И забыть это малоприятное зрелище не сможет уже никто. А что каждый сделает со скорбным этим знанием - его дело и его ответственность. С искусством вечно так. Оно или коснулось вас лично, или нет. А прочие критерии от гуманитарной испорченности.



2. Отдельно, для духовно интересующихся, замечу, что идея Бога, которого можно оскорбить неправильной формой одежды, неуважительными высказываниями о его семье и прочим непотребным поведением, кажется мне наигнуснейшей разновидностью атеизма.

Как только речь заходит об "оскорбленных чувствах верующих", разговор о вере заканчивается автоматически. И начинается разговор о неврозах.

 

3. При всем при том мне непонятно, а чего все так вот прям перепугались? Откуда весь этот эсхатологический вой про конец всему? По-моему, ничего нового не случилось, такой ёбаный стыд был в России вообще всегда, причем, по-моему, не с советсткой власти началось. Но уж при ней-то ёбаный стыд точно морду наел, разросся до масштабов почти космических. И после советской власти ёбаный стыд остался, потому что не во власти дело вообще. Не в сталине, не в брежневе, не в путине. А в принципе. Пока в обществе в силе морлоки, и дела решаются по-морлоковски. И интересы защищают, в первую очередь, морлочьи, а чьи же еще. 

(А главное про морлоков то, что они людоеды. Прирожденные, стало быть, борцы за выгодные места в пищевой цепочке. Это наиважнейший критерий.)

И вопрос стоит пока не в том, чтобы морлоков внезапно не стало, потому что никуда они не денутся. А в степени их цивилизованности. И тут, вы мне не поверите, но даже у российских морлоков серьезный прогресс. Потому что не было бы этого прогресса, мы бы сейчас в интернетиках, попами на теплых диванах, с кучей информации на руках это дело не обсуждали бы.

(То есть, я хочу сказать, что ёбаный стыд ёбаным стыдом, но в панику впадать никаких резонов.)



ЗЫ: Про третье - я умом понимаю про непанику, и про чуть ли не причины для умеренного оптимизма, но в душе согласен с watertank-ом - таки поездка в Россию откладывается до 2022 года.
 


 
 
 
 
 
 
Я бы тоже эти отрывки выбрал. Ну разве что ещё

"- Всем не-морлокам, принадлежащим к православной конфессии, желаю очень много сил. И не испытывать вину, потому что не может быть никакой вины, когда такая беда. Ну, я не знаю, что еще сказать, чтобы вас поддержать. Впрочем, у вас есть поддержка покруче моей. Не может не быть."
да, Россия в моем черном списке стран, куда не ездить, уже давно

собственно еще с начала девяностых, когда мы там жили

понравилось про ежиков, крых и тыкву - поэзия!
А из цитат мне понравилась вот эта:

"Таким образом, все, приветствующие идею тюремного заключения за акцию Pussy Riot, приветствуют тюремное заключение для меня лично. Пусть даже в сослагательном наклонении. И вы, безусловно, приходили за мной в пять утра с теми ментами. Хоть и непонятным для всех нас образом.
И это уже не тот уровень разногласий, который я могу (и хочу) игнорировать."

Сейчас в США я уже присматриваюсь к людям на тему "не окажимся ли мы по разную сторону прицела, случайно"... Но пока еще не доходит.
да
но жалко тех, кто там
единственная заслуга российской демократии - приобретенная свобода выезда из России, черт побери....