?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Я в постинге про Art Atlas как бы постебался про аукцион Sotheby's, которые де явился "большой вехой российского искусства". А на самом деле так зачастую и происходит, по крайней мере, в размере личной биографии точно - сколько, например, я узнал про российских художников или писателей из изданных за рубежом книгах и альбомах, из фильмов и  выставок итп. Но мне казалось, что это уже дела мниувших дней, перестройки и около, и что уж сейчас-то...

А фиг - про Александра Волкова, потрясающего российского (а заодно и центрально-азиатского) художника я впервые узнаю из анонса его выставки, которую организовал аукционный дом Christie's - Of Sand and Silk.  Фильм короткий, но отличный, на самом сайте аукциона показано не так много картин, но зато есть ссылка на совершенно прекрасный сайт - alexander-volkov.com. Он простой, безо всяких наворотов, но всё важное рассказано, и многое отлично показано. Типа, всем бы такие сайты.

Он не был, как выясняется, совсем уж неизвестным, например, его Гранатовая чайхана висит в Третьяковке (говорят - я не видел/не помню её так, но с другой стороны, я там и был сто лет назад)




Не очень хочется заниматься перекладыванием файлов с одного сайта на другой, поэтому подкатом буквально пара работ, а так-то всё можно и там посмотреть (у меня к сайту только самая минимальная придирка, не указаны размеры картин).



Пара-не пара, но шесть



Лик Христа (1913)



Обнаженная (Золотая) (1915)




Караван (1920)




Оплакивание (Надгробный плач) (1921)



Караван (1922)




Дорога в горы (1931)



 
 
 
 
 
 
парафраз Троицы, однако ... чайхана
Ага, про это в фильме тоже говорится, что он очень необычно интерпретировал библейские сюжеты, вплетая туда на ходу какие-то местные (языческие) обычаи - маки и тюльпаны, например, как символы плоти и крови, или его полу-голые оплакивальщицы Христа как чуть ли не богини плодородия (и возрождения). Интересно.