?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Мужики из Гарварда придумали сделали такую штуку, которая работает как линза, только при этом совсем-совсем плоская: Aberration-Free Ultrathin Flat Lenses. Сделали из нанотехнологий, разумеется, поэтому я и понял, прочитав абстракт, со скрипом, и уж точно не буду пересказывать, как это работает (хотя плоский фотоаппарат буду ждать с нетерпением, тоже разумеется).

Больше интересуют буквы, и слова. Flat lens звучит так же смешно, как кубический арбуз (линза - от lens, lentil, чечевица); нам всё время говорят, что хитрые японцы таки научились делать кубические арбузы, но даже если так, то всё равно смешно, "неправильно".  Выведение плоской чечевицы тоже, наверное, не невозможно - вполне вероятно, что в будущем это будет такое домашнее задание для шестиклассников, вывести сорт пшеницы, с зернами в форме звёздочки серпика крестика (sorry, trolly).

Но если от сельского хозяйства вернуться к истории техники, то всё равно смешно, даже ещё смешнее. Сначала делают стекло в форме lens-ы, потом обнаруживают, что у него есть некие забавные свойства (в частности, фокусировать свет). Потом понимают, как это делается, и мастерят уже самые разные стеклянные штуковины, которые умеют не только фокусировать, но и рассеивать, и вообще по-разному перенаправлять свет. Всё это всё равно называют линзами (иногда, правда, дописывают "вогнутыми", например - чтобы не забыть, что арбуз-то вообще как шарик). Теперь вот и совершенно плоское устройство, более того, устройство, у которого и "физика" совсем другая - всё равно называют линзой.  

В логике функций думать трудно; отксерь-ка мне эти две страницы.

Зато узнал про аксиконусы, может, пригодится где в моём зеркаловедении.



  
 



 
 
 
 
 
 
Very nice way to put it. :) Thanks.
Действительно, "плоская линза" это как-то... Невразумительно и весело :)