
Голландское издательство Glagoslav Publications выпустило перевод книги Дмитрия Глуховского Метро-2033, намолотив по таком делу даже целый - если не сайт, то подсайт - Metro-2033.
[ Короткое отступление про издательство: оно совсем молодое, и маленькое; как я понимаю, это проект нескольких эмигрантов из Славянского Союза, которые пытаются издавать т.н. "славянских" авторов (Россия, Украина, Беларусь) и/или про "славянских" темы и события. Его кентравическое название - от желания вместить в один флакон "глагол" и "славяне"; знакомый голландец сказал, что ничего кроме исковерканного Glasgow он там с разбега не видит, а если начинает всматриваться, то тут же Gulagoslav получается. Мы как-то встречались с руководителем, там и не поняли, то ли это чистый pull, то ли какой-то нечистый push - но в контексте этого постинга это неважно. ]
В контексте постинга важно, пожалуй, заметить, что я
Примерно в то же время я бегло просмотрел какие-то куски текста, найденные по всяким сетесекам; помню, что совершенно не впечатлился там ничем, всё было какое-то ходульное, вторичное и невкусное в смысле языка. Но самое удручающее было в том, что отовсюду лезла Москва примерно конца 1990х, как раз, когда мы оттуда уехали - какие-то "коммунисты", враждующие с "нацистами", Старые Профессора, сражающиеся с Новыми Бизнесменами итп. Чё-то какое-то нафталиновое у него будущее, подумалось мне.
Единственным, что запомнилось, было метро - которое, на мой (недопрочитанный, повторю) взгляд, и является главным героем книги. Вот все эти бесконечные переходы под землёй от одной станции к другой - причём, станции-то все знакомые, там жил, тут учился - вот это всё было забавно. Роман-то, по сути дела, для москвичей only; даже, точнее, не для москвичей, а для понаехавших, у которых ещё свеж в памяти процесс открытия для себя этого огромного подземного мира.
Короче, книгу я быстро забросил, и забыл. А тут вот перевод - в связи с которым я что-то такое по-быстрому освежил, почитал - и про саму книгу, и про т.н. культ вокруг, но на уровне википедии, не больше. Похоже, прав был Дженкинс, фанфиковость там просто в самом центре всего; что здорово, конечно.
Но тут я представил себе среднего голландца, читающего эту книгу сейчас, в 2012 году (то есть примерно за год до Взрыва в книге, который в случается там в 2013). (Может быть, одного такого голландца мы и сами создадим, у нас есть знакомые, живо интересующиеся всем российским; подарим им книгу, спросим потом, как оно всё им показалось).
Так вот, в этой книге тогда под землю-то должно уйти то общество, которе сейчас в Москве живёт, circa 2012. Пост-рокировочное, пост-Болтное, пост-PussyRiot-ное, всё Поднимающееся С Колен и находящееся в самом, так сказать, эпицентре Православного Ренесанса. Нетрудно догадаться, что всех этих нюансов в книге нет (хотя, может быть, есть в фанфиках уже, но я так далеко не изучал).
Это к тому, что проще простого форекастить про 2030, а про 2050 вообще раз плюнуть. Но представить себе 2010-й год из 2005-го - ужасно сложно, практически невозможно. Возможно только сейчас, задним числом, офигеть от того, как быстро и как сильно всё поменялось. И даже после этого всё равно невозможно даже подумать, что в 2017м снова всё опять будет сильно-сильно другим - и непредсказуемо-другим.
С другой стороны - пишите плохие фантастические книги, они нам всем потом очень пригодятся для бенчмаркинга!