centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Categories:

RUSS SSUR


Во время наших девиаций в ожидании Годо тура мы наткнулись вот на какую конструкцию - и на ней вот на какую интересную вывеску.  Этот момент как-то прошёл совсем мимо нас (не то, чтобы мы сколько-нибудь активно интересовались вопросами православия в Бенилюксе, скорее, наоборот; но тут маленькая тусовка, и такие события обычно становятся известными, рано или поздно).

В этот раз случилось, скорее, поздно - оказывается, в Антверпене решили одну из заброшенных католических церквей передать РПЦ; так бывшая церковь Св.Иосифа медленно превращается в церковь Рождества Христова.

Под катом - ряд
сумбурных визуальных впечатлений: 


Центральны вход - он сейчас закрыт. Над входом на скорую рука приделана икона; в католической версии, её там, разумеется, "не стояло". Я бы, кстати, ожидал там иконы Nativity, то есть, собственно Рождества, но кто я такой, чтобы правильно ожидать. 





Видно, что церковь была довольно сильно - если не порушена, то потрёпана временем; она, кстати, не такая старая, где-то середины 19 века.







Спонсоры реконструкции - правительство Фландрии, провинция Антверпен и сам город, ни РПЦ, ни какие-то другие инстанции не упоминаются. 



Мы думали, что церковь во время ремонта закрыта, но нет - 



За углом сначала открылись всё те же сцены реставрации:









У них на сайте, кстати, есть виды на город с этого шпиля.











Как мы поняли, там только закончилась служба по поводу Дня Знания, и вокруг бегало много детёнышей, младшего школьного возраста. Их не очень получилось снять, потому что вокруг них бегало много мамаш детёнышей, и они как-то нехорошо смотрели на "голландских туристов".
 



Лотосы в отделке.



Есть желание поехать и послушать, как они про всё это будут говорить:




Использование зеркала, чтобы предупредить о нежелательности в церкви деятельности, обычно связанной с зеркалами.




Смайлик почему-то "вселил надежду":



Внутри церковь доольно сильно разрушена, последствия протекающей крыши, скорее всего:



И фрески в плачевном состоянии:



Только некоторые более или менее сохранны:







Эта фреска (ниже) несколько удивила (и особенно в контексте нашей основной цели визита в Антверпен в этот раз) - я что-то не помню надписей на иврите в католических храмах; есть ли (тут) люди, которые могут это перевести?





Витражи






Там всё пока "католическое", и в оформлении, и в устройсте, так сказать; непонятно, что они с этим будут делать. Пока всё напоминает Aй Софию, когда поверх фресок византийского собора просто развесили некие баннеры с сутрами из Корана.  




Кстати, о баннерах - это вот Св.Иосифа, теперь экс-патрона этой церкви.




Е4




Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…