?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Я упоминал это чувство и в последнем постинге, про синагоги (но я и раньше про него писал) - что ты идёшь по городу и не понимаешь, что он тебе "как бы хочет сказать".  Оно, это чувство, отличается от "простого непонимания мира" - например, я иду и не понимаю, как устроено дерево, скажем - ну, или "понимаю" на уровне средней школы. Я знаю, что кто-то сейчас понимает про устройство дерева чуть лучше, но я также понимаю, что лишь на каком-то "уровне". Но это бы и ладно, дерево же мне ничего не хочет сказать. То же самое и с каким-то устройствами - ну, не знаю я толком, как устроен проезжающий автобус или даже велосипед - но они тоже не "высказывания".

Но есть такие штуки, которые задумывались как сообщения (истории, указания или даже приказы) - а ты забыл, как их понимать. Вот, скажем, лев крылатый наверху - его автор как бы что нам хотел сказать, расположив его на крыше своего дома?   или вот этот "олимпийский огонь" с двумя ветками (каких растений?)?  



Но это бы ещё ладно, это пусть и непонятные, но такие, Большие Сообщения, зычные. Если сильно приспичит, то я могу, наверное, найти про смысл и значение этой звезды под пальмовой (?) ветвью:




Но есть такая категория штуковин - не знаков даже, а следов знаков, почти исчезнувших как знаки (а ещё до этого - и практики).  По-крайней мере, исчезнувшие для многих (или, если сказать наоборот, понятные только немногим).  Вот как видеть - и понимать - их?

Это я всё к чему - уже вернувшись из "еврейского Антверпена", я увидел у snorapp ссылку на постинг про Львов, про то, как там почти не сохранилось "вещественной памяти" про жившее там ещё не так давно еврейское сообщество.  В том постинге мне попалась на глаза фраза

"искали 4 дня следы еврейской жизни. Поначалу нашли только дюжину шрамов на косяках от вырванных мезуз"
 
Я, если честно, сначала подумал, что это опечатка, и наверное имелись в виду "вырванные медузы" (см. также сабджект). Но тут внезапно возникший в голове густой сюрреализм сказал "ой-вей, а не посмотришь ли ты на википедию?"  



И вот, да, mezuzah


 

Такая штука, которую евреи крепят на двери своего дома. И ведь я же их даже видел! Вот не далее, как в воскресенье и видел, и глаз проскочил мимо, и ум, и фотоаппарат.

Полез смотреть в гуглокарты, может, так видно? И точно, что-то видно, если знать куда смотреть (я не на 100%,  конечно, уверен, что это они, но похоже - я пытался найти те самые двери, на которых, мне кажется, и видел эти конструкции).  




В следующий раз попробую заснять; хотя важнее было не пропустить (не пропускать) новые, "неизвестные мне ещё медузы". 


 
 
 
 
 
 
При интерпретации изображений важно знать контекст: тот же крылатый лев - стандартный символ св. Марка, но заодно и посвященного ему города, Венеции, и в силу этого на логотипе итальянской страховой компании Assicurazioni Generali, и на построенном компанией здании в Иерусалиме. Может быть и миллион других интерпретаций.
За миллион не скажу, но да, так всё верно.
ПИКАЧУ!!!1111 - заорала она, громко прыгая и размахивая от возбуждения руками.

Мы гуляли по Дюссельдорфу и видели его в каждом многоэтажном доме в хотя бы нескольких окнах, в половине магазинов, везде. Это был пик популярности покемонов. Я попыталась словами описать родителям, что это такое, рассказывая о прогулке. Они утверждали, что такой вот тварюшки - желтой, толстой, на мышебелку похожей, с хвостом в виде большой молнии - не видели никогда и нигде. После того, как Пикачу был показан картинкой, мы вместе гуляли по Дюссельдорфу. Пикачу был вездесущ.
Ага. А был ли Пикачу-то?
Да, в Израиле на любой двери, в т.ч и на внутриквартирных :)
Внутри там некая молитва чуть ли не на маленьком свитке пергамента.
Я когда- то делал проект для религиозной школы, встречался с ее директором, молодым раввином.
Обьяснял ему проект, и все время было странное чувство, что он меня почти не слушает, во всяком случае не вслушивается.
Разговор зацепился за мезузу почему-то, и вдруг у него загорелись глаза, и он с ходу азартно и страстно рассказал мне штук пять историй типа "а вот в одной семье все внезапно заболели, ходили к врачам, но без толку, наконец, отчаявшись, пошли к раввину, и он обнаружил причину! Мезуза на входной двери была неправильно прибита, грубо проткнута гвоздем, причем гвоздь прошел прямо через слово "здоровье" в молитве".
Вот такое вуду...
Угу. Или, там, кожа некошерного животного, тоже так бывает
Лягушкина шкурка Василисы Прекрасной!
ну вот... сразу какими-то историями про черную-черную перчатку повеяло
я-то думала, раввины люди серьезные
Ничем не лучше остальных жрецов и шаманов.
с двумя ветками -- лавра и оливы.

Я как-то писала, как вдруг оказалась в центре Чикаго вечером и на меня со всех сторон повалили Аурелиано Буэндиа. А всего лишь была Ash Friday.
^_^

Спасибо за подсказку!
мда, не знать про мезузу - это покруче, чем изобрести велосипед :)