Ой, у нас же тут завтра выборы!

В Голландии выборы не сопровождаются ничем подобным американскому или даже французскому треску и шуму. Агитация скромная, вот такие вот стенды с плакатиками чуть больше, чем А4 - максимум, что можно увидеть на "средней улице".  В городах, да ещё в горячий торговый день, можно, конечно, напороться на какую-нибудь агитацию, но это всё равно детский лепет по сравнению с предвыборной истерикой, случающейся в "нормальных странах". 

Одна из причин, конечно, в том, что выборы не прямые, то есть голосуют не за Президента Тире Будущее Страны, а за партии, которые потом усядутся в парламенте, начнут формировать коалиции, какие-то подковёрные блоки клепать, тактические альянсы вязать - и ку-ку, где там мой голос, что с ним сделали - совершенно уже неясно.  

В прошлые выборы была интрига - невесть откуда взялся (точнее, разросся) Герт Вилдерс, такой местный Жирик, ярый, на грани расизма, антиисламист под ручку с, как водится, махровым национализмом (выражающимся, в том числе, и в яром же неприятии Брюсселя); но клоун-клоуном, а возбудил соответствующий кусок электората, который жадно проглотил его популистские (синоним -  "примитивные") лозунги и решения - и получил довольно большой кусок мест в парламенте.  

Правые, у которых в тот момент было большинство, но не было абсолютного б-ва, вступили с ним в связь, за что, сообственно, и поплатились - помимо общеподмоченной кармы, Вилдерс их ещё и кинул, как и положено джокеру, на первом же скачке - в результате кризис правительства, новые выборы.

По всем раскладам власть снова должны была бы снова вернуться к левым (=социалистам), которые бы спелись ещё с кем-нибудь (хоть чуть-чуть не абсолютно правым) - всякими партиями зелёных, партиями защитников животных, партиями пенсионеров (это всё реальные партии) итп.; обычный качок маятника.   

Но кризис тут намял таки бока "простому народу", и внезапно вырос совершенно новый Самсом (Samsom - это фамиля нового лидера партии лейбористов); хотя слово "лейборист" тут нужно осторожно применять, в Голландии это не то, что партия бастующих шахтёров - в стране куча "высокоинтеллектуалов", и высокоинтеллектуальных профсоюзов же, так что их программа сейчас - одна из самых непримитивных, так сказать).

Сам новый лидер - вообще физик-ядерщик, по всем данным - большая голова, и партия под его руководством уже набрала дофига очков (и наберёт голосов, как они ожидают). Одна беда с его головой - она как бы немного лысоватая у него; и даже не в этом беда, разумеется, а в том, что их партийные пропагандисты пытаются это как-то прикрыть. Кокетству - бой!  


Но голосовать-то, как и обычно, не за кого. Никаких полётов со стерхами не проводится, так что Лидера Нации фиг выберешь. Одна надежда - на партию пиратов, которая в прошлый раз впервые участвовала в бою игре и получила 0.1% голосов. Что будет в этом? Все на абордаж!