
На днях опять ездили в M Museum в Лёвене; опять - для меня, другие члены семействы попали туда в первый раз, в том числе, и потому, что я всячески расхваливал это заведение. Мне там очень понравилось в прошлый раз, и теперь я его и расхваливаю, всем и всячески.
В Ммузее есть небольшая, но сногсшибательно прекрасная коллекция старых мастеров - например, там висят Семь Таинств Rogier van der Weyden-а, работы Dieric Bouts и его сына Albrecht Bouts, тот же Quinten Massijs-а (хотя и не Банкир с Зеркалом, конечно) и много других интересных картин. Я всё это тогда не выложил (хотя наснимал довольно много), а в этот раз в залах постоянной коллекции снимал не так уж и много. Но лучше мало, чем ничего, поэтому подкатом несколько вещей, в жанре
Целый зал забит религиозной трёхмеркой; я обычно пробегаю мимо, посколько а) ничего не понимаю в скульптере в целом и б) в частности, ничего не понимаю в христанских ваяниях. Подобные коллекции кажутся мне тотально вырванными из всех контекстов (и поэтому "богохульными", при условии, что есть кого хулить, и что акт хуления вообще возможен). Длинные ряды (на арт-сленге - multiples) производят совершеннейшее впечатление пробегавшего недалеко Уорхола.


Если я правильно помню, именно такие посохи были и жрецов Древнего Египта:

Это задник какой-то епископской робы - если не врут, ей под 500 лет:

Рельефное изображение (особенно кожи) по-прежнему выглядит совершенно офигенно:

А эти панели (небольшие, см. 20 в диаметре) подсвечивались сзади, поэтому был ощущение, что снова сидишь перед "до боли (в глазах) родным" монитором.

Были ли во времена Христа круглые столы? Не в смысле - "круглые столы" как жанр телетрёпа, а в реале, так сказать? Мне кажется, что нет, что в Европе они появились позже (вот как раз ближе к Средним Векам), но точно не скажу.

Что они такое собираются есть, тоже непонятно; и -

Но к "обычному" искусству - на большинстве картин ниже стоят ссылки на большие версии; качество, конечно, не ахти, поскольку света в залах дают мало.

Pieter Coecke van Aelst - The Holy Family (1540)

Aelbert Bouts - Madonna and Child Christ (c.1500), щекочущий себя за пятку, хочется дописать.
Символизм щекотания совершенно мне неизвестен:

Это феерически красивая картина - фотография никак не передаёт ни нежность цвета, ни тонкость рисунка; едте в Лёвен сами, короче:

Quinten Massijs - Mary Magdalena (1514)
Версия картины на википедии лучше в отношении деталей (надо было бы мне не лениться и брать более светосильный объектив), но она не очень точно передаёт цвета; картина гораздо более "тёплая".

Ещё один Quinten Massijs - диптих Christ the Savior & St.Mary in Praying

И ещё один - Quinten Massijs - St.Mary Embraces Dead Jesus


А это уже мастерская Rogier van der Weyden-а - The Saint Trinity (c.1430)

Я ставлю картинки довольно

Народу практически не было; по залам ходило, кроме нас, ещё всего несколько человек.
