?

Log in

No account? Create an account
Recent Entries Friends Archive Profile Tags To-Do List
 
 
 
 
 
 


Так вот, это не "вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие на "устричной ферме" (oyster beds).  Это фотография из коллекции US Library of Congress, которую они начали выкладывать несколько лет назад на Flickr-e, и в описании говорится, что это между 1910 и 1915 годами.  Место не указано, но может быть любое там на побережьe (может быть, и Ostende, где жил Энсор - у меня какое-то смутное воспоминие его гравюры, на которой показана такие поля с палочками) .

Вообще-то выражение oyster bed, "устричное ложе", или "устричное поле" используется и для описания их естественных скоплений, и раньше для описания вот таких ферм добавлялось artificial oyster beds, чтобы подчеркнуть их "сделанность". Но сейчас всё наоборот, большинство поедаемых устриц выращивается как раз промышленно, поэтому для особых гурманов пишут (и ловят на) wild oyster beds.

Чем тут именно занимаются эти женщины, не очень понятно; они не собирают устриц, потому что легче это делать, когда вода совсем отступает, как на этой фотографии некто Hans de Clercq, сделанной недалеко от замка Mont-Saint-Michel во Франции (и сейчас часто вообще какие-то самособирающие устриц решётки стоят).



Скорее всего, они просто чистят эти "кровати" от всяких водорослей и других морских обитаталей, типа крабов; но я не очень большой спец по устричным фермам, так что зуб не дам.
 
 
 
 
 
 
меня смутила не особо плоская береговая линия... Впрочем, да, бельгийская линия такая, да.
Дюны. Они такие и есть.