centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

_____________________[PRO] (раз)множение личности moedusa

недавнее добровольное деление moedusa на moedusa-же и tlingit'а разбередило старые размышления. про множественность личности - не как болезнь, а как одну из стратегий для совладания со всё усложняющимся миром. надо бы, кстати, понатащить сюда хороших каких-нибудь ссылок на эту тему, и потихоньку на(само)комментировать...

почему личности надо множиться?

первый простой ответ - в ответ на усложнение мира. одного "я-ядра" (core self?) не хватает, и система вынуждена создавать подсистемы...

но это под-системы или, так сказать, около-системы? в случае "под" есть оттенок неполноты кусочков, и всё время предполагается наличие некоего центрального хаба, который будет все подсистемы контролировать.

альтернатива = сетевое решение без хаба, где общее управление ведется всей сетью, или ее динамически меняющимися подмножествами ("личностями" или небольшими "сообществами", "клубами") - то есть, ризомно.

но хочется избегнуть "вынужденности" такого развития (вот хочется, и всё!). и, наоборот, хочется ввести в "системную мотивацию" какой-то гедонистический момент - примерно так: личности нравится множиться, потому что в результате нарастает полифония (далее по бахтину), а от этого ловится кайф.

вопрос: в чем разница между удовольствием от многоголосия и невротическими (или не столь уж невротическими) конфликтами "просто" расщепленных личностей (джекиль-хайд, шизо, туда-сюда, ни туда, ни сюда...)?

а вот в этом самом диалоге, наверное... и в касаниях и взаимных трансформациях участников в результате...

но тогда - почему медуза делится? стратегия одна - множение, но идет борьба тактик: усложняться ли на одной площадке, или разнести кусочки по коробочкам (лишив их тем самым "удовольствия", "роскоши человеческого общения"?)

потом допишу... мысли как-то разбредаются...


moedusa
lj
multiple_self
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments