centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] разгадка про хакнутого бактриана

с верблюдами больше тянуть нельзя...

во-первых. спасибо всем, кто вчера пробовал свои силы в очередной верблюжьей загадке... я немного разболелся, и не смог реагировать на комменты "real time"... поэтому постфактумом (во-вторых и так далее)...

история вопроса.

она проста - нас вчера водили по многочисленным церквам (про то ещё будет рассказ), в одной из которой и я сделал эту фотографию.

(кстати, чуть раньше я уже помещал в своем дневнике соответствующую картинку, так что внимательные друзья могли бы и не спрашивать про роль верблюдов в этой библейской истории... ;)

она велика - на верблюдах к месту рождения христа приезжают три царя (волхва), с дарами, дарят их, возвещают и всё такое. и приезжают они на именно верблюдах:



поэтому верблюды (и цари) входят во все большие наборы библейских сцен (наряду с баранами, ослами, пастухами, собственно хлевом, звездой и прочими героями это истории). в той же церкви на верблюдов не поскупились:



но на ближнем востоке водятся только одногорбые верблюды (дромадеры)... дву(х)горбые верблюды (бактрианы) водятся только в средней азии и монголии (а не в африке - поверьте мне, noxa, как обладателю соотвествующего ника и коллекции 400 верблюжьих статуэток). и этого почти метрового красавца приплели сюда "за компанию", так сказать.

поэтому победитель по моей версии - shvarz.

все версии ответов, касающиеся "фотодела", к делу, увы, не относятся.

но готовя "ответ", я нашёл для себя много нового и интересного.

(вообще, если честно, я всю эту историю плохо знаю, поэтому когда noxa отсылает к каким-то каноническим текстам, я краснею...)

было ли верблюда три (по одному на штуку царя)? или только один - как это часто изображается - например, как показано на этом шарике или, например, в плэймобиловском наборе?

цвет - мне всегда казалось, что верблюды бывают только верблюжьего цвета, а на том же шаре он черный (а всё тот же lj юзер noxa упоминает какую-то белую верблюдицу...)

и наконец, к совершеннейшему смятению моего ума, я нашёл вот эту историю, про верблюженка-бактриана гоби-казаама, которого в какой-то момент задарили одному из аравийских королей, и на котором он и приехал к конюшне.

короче, всё начинает становитя серьезнее, чем я думал... придется-таки лезть в канонические тексты и всё перепроверять... о результатах проверки всей этой запутанной истории я сообщу отдельно... возможно, даже раньше 6 января - праздника трех королей...

camels
visual_puzzles
Bible
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments