centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] первый в мире доильный аппарат для верблюдиц

мимо такой новости я, безусловно, не мог пройти мимо...

в казахстане создан первый в мире доильный аппарат для верблюдиц



Юго-западный научно-производственный центр сельского хозяйства Минсельхоза успешно занимается возрождением племенного верблюдоводства в РК. В этом году будет закуплено 66 племенных верблюдов, которые поступят в селекционно-генетический фонд по верблюдоводству в опытно-экспериментальном хозяйстве "Акдала".

Ученые ЮКО сумели первыми в мире создать доильный аппарат для верблюдиц и отработать схему технологического процесса получения качественной верблюжьей кожи, из которой раньше казахи делали седла и конскую сбрую, поскольку она обладает особой прочностью.

В центре занимаются проблемами селекции, цитогенетики, выращивания молодняка верблюдов. Здесь удалось сохранить племенной фонд и бактрианов, и дромедаров. Изучаются свойства шубата (кумрана) - верблюжьего молока, и уже установлено, что он выводит из организма радионуклиды.

До конца 30-х годов прошлого века в области существовал единственный в мире верблюдозавод. Поголовье верблюдов доходило до 17 тыс., но в начале 90-х годов их оставалось не более 6 тыс. голов. Сейчас в ЮКО насчитывается не менее 12 тыс. верблюдов, и их поголовье растет.

ПАНОРАМА, 17.01.03
Алексей ГОНЧАРОВ, Шымкент.

-----------------

интересно, что заметка рассказывает практически про всё на свете, связанное с верблюдоводством, но умудряется не добавить ни одного нового грамма смысла к заявленному в заголовке... восхитительные мастера.

camels
Kazakhstan
Panorama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments