centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] новости ассенизации

кто о чём, я про ассенизацию напишу... причем, честный лытдыбр - получили сегодня спам (обычный, бумажный, а не такой, как от наташи), который расхваливает новое слово в дизайне голландской канализации. вот какие там картинки (в стиле найди 32 различия)



ну, 32 не 32, а кое-какие канализационные новшества обнаружить, конечно, можно. до совсем недавнего времени в большинстве частных домов в голландии (а большинство домов здесь именно такие вот частные) вода из всех домашних "устройств" стекала в ту же самую канаву, что и вода из разных уличных сточных труб (верхняя картинка).

потом решили, что это не есть хорошо, и надо воду из дома (сильно грязную) пустить по одной трубе, а не очень чтобы уж грязную, уличную - по другой (нижняя картинка).

треску по этому поводу было довольно много, хотя мне кажется, что не бином ньютона... и, кстати, если уж до конца последовательно реализовывать принцип, то можно и внутри доме разделить водопотоки ("горшочный", например, и "пенный" из стиральной машинки). для них же требуются совсем разные усилия по очистке.

да и уличные воды можно было бы отводить тоже раздельно - вода с крыши практически девственно чиста, а вот с тротуаров... на втором снимке машину деликатненько отогнали от решётки... чей туфля? (многие голландцы моют свои машины прямо перед домами, не очень экономя на шампуне. да и масло могут начать менять - гаражи не у всех).

хотя это уж, конечно, rocket science.


к вопросу об информационно-водной архитектуре, да... но на самом дела я выложил сюда эти картинки не (столько) из-за интереса к ассенизации. это как бы продолжение большого проэкта 'голландская этногрфия', которому я тут время от времени предавался, предаюсь и ещё буду.

картинки эти, помимо всего прочего, очень хорошо отображают "средний голландский дом" наших дней.

средний голландский дом нащих дней имеет, как правило, три этажа. на первом располагается кухня и living room (про концепцию living room я потом отдельно расскажу). второй этаж - это несколько спален, возможно, кабинет, и ванная (иногда просто душ), а третий - чердак (иногда переделанный под комнаты).

туалета в доме обычно две штуки - на первом и втором этажах. на первом - для гостей, поэтому он всегда маленький, зато изукрашенный, но вода в нем только холодная. нефиг, а то ещё как намоете рук.

в туалетованне наверху с водой всё в порядке - есть двух типов. очень часто есть ещё одна раковина, в спальне. для, так сказать, утреннего туалэта. но это одно название такое, раковины эти дефолтно ставятся такие крошечные, что там даже барби не сполоснуться как следует.

на чердаке машинка (тоже дефолтная конфигурация, для сноса машинки вниз нужно какие-то усилия делать).

такие вот мелкие наблюдения... но у меня накопилась целая туча материала по этому поводу, буду тут потихоньку описывать. когда совсем поправлюсь.

dutch_society
informatio_visualization
spam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments