centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] Russia diary: Linguistic inflation

Russia diary: Linguistic inflation
By Rafael Behr in Moscow
Financial Times, February 28 2003

очередная бестолковая статья про россию, на этот раз, про инфляцию русского языка. поскольку из ft, я скопировал весь текст тутCollapse )


Too many foreign words have infiltrated Russian - и в качестве примера приводится "конституция". свежак заимстование, да.

...in Soviet days there simply weren't words for things like 'the internet' and 'privacy' - а в других языках мы обнаруживаем довала эндемичных слов для интеренета, ещё с позапрошлого веке употребляющихя...

а про "прайваси" - вообще отдельная песня. это один из любимых коньков филоло-политиков. вот, де, в китайской культуре не существует понятия "личная жизнь", да и вообще с "личностью" у них плохо, так как "мы же не находим там слова, соотвествющего нашему "privacy"?. не говоря о собственно русских текстах, несколько волн эммиграции должны были тему эту обсосать просто со всех её сторон. но даже в сторону теоретическое обсасывание - он что, ни с одним нормально-русскоговорящим не мог эту тему обсудить??

...new breed of adjective, words like 'elitarny' (elite) and 'stilny' (stylish) - советское стиляжничество, как мне казалось, тоже хорошо известно профессионалам... во всех советологических текстах про него есть... про "элитность-элитарность" даже начинать базар неловко как-то.

these replaced 'modny' ... and 'kachestvenny' ... это вообще труба. не только он не знает что это про разное, и что слова эти давно и прекрасно сосуществую, каждое со своими ворохами тонких нюансированных контекство использования. но он ещё и культуролгическую фишку не сечёт, про эволюцию ценностей современных обществ (и не только одного российского).

Russian, I contend, is undergoing linguistic inflation. Cheap foreign words are being sucked in on the back of heavy exploitation of the language's earthy natural resource - swearing. комментов нет [напишем мы, дешево подыгрывая сему автору]

задача дня, как оказывается, это помощь "the language of Pushkin to compete more effectively with trashy foreign imports".

позорная статья какая-то.


russian_language
russian_society
linguistic_inflation
Subscribe
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments