centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

Category:

[PER] ответ на загадку про почти "вдову клико" + сбор мусора в голландии

вот правильный ответ на загадку про почти "вдову клико":



победительница - упорная serpentinka. приз в студию был внесён!

история, как у нас появилось это небесно-голубое чудо.

несколько слов предисловия. избавление от домашнего мусора в голландии - большая проблема (это вообще интересная тема, её в один пост не впихнуть, поэтому я только "разомнусь" сегодня).

помоек, на которые можно было бы выбрасывать мусор, здесь практически не существует, просто как жанра нет (по крайней мере, в нашем городе это так - "за всю одессу" я вам говорить не буду, возможно, в крупных городах уличные помойки искоренены не полностью). с другой стороны, выбросить просто на улицу тоже нельзя - всё чисто, всё видно, не только соседи заплюют, но ещё и дядя на патрульной машине штраф вставит.

поэтому мусор из домов выбрасывается строго организованно: например, мы можем выбросить весь наш "обычный" мусор только один раз в две недели (в нашем случае это каждая вторая среда). а до этого он собирается в такой специальный контейнер, из которого его потом и забирает в течение "мусорного" дня специальная машина. примерно так:



я закавычил "обычный", так как есть ещё и "необычный" мусор, "зелёный". он собирается в другие контейнеры, в помощь юзерам-мусоросдатчикам выкрашенных тоже в зелёный цвет. на этой картинке содержимое именно такого контейнер и выгружается в машину.

таким образом, у каждого дома есть комплект из двух контейнеров - черный для "обычного", и зелёный - для органического мусора. точнее, было два.

потому что недавно над нами решили провести эксперимент, и снабдить третьим контейнером - для выброса бумаги.

бумага - это страшный бич, это спам в самом прямом, "мясистом", значении этого слова. как бы ты ни уворачивался и не закрывался, тебе всё равно за год насуют в почтовый ящик килограмм 100-150 рекламной продукции (статистика). которую тебе нужно потом как-то высунуть взад. обычно это происходит вот так:



раз в месяц, в какой-то определенный день, все выставляют на улицу коробки и мешки с макулатурой, а специальные "пионерские" машины их собирают. в целом, не так уж и хлопотно, для всех участников процесса. ну, бывает иногда, что бумага под дождем размокнет, и тогда бедные грузчик маслаются, запихивая всё это размокшее мессиво в пасть... небольшая беда, на мой взгляд.

но голландцы - не голландцы, если не let's make things better.

и вот. в нашем городе было решено проверить, не изменится ли жизнь резко к лучшему, если снабдить каждый дом ещё одним ящиком - специально для бумаг? я считаю, что это придурь, но кто меня спрашивал? спрашивали, и очень долго, "настоящих" голландцев, и потом, путём какого-то сложного плебесцита, постановили-таки изготовить и раздать.

наш околоток случайно попал в "морские свинки"... поэтому в эти выходные нам и развезли вот эти голубые чудеса:





чуть позже я тут изложу свои претензии, как по эргономике, так и по социальному взаимодействию с этими "приборами и устройствами"... мне давно уже, кстати, хочется рассказать про всю мусоросборочную систему тут - есть масса забавных и поучительных вещичек.


visual_puzzles
paper_collection
garbage_collection
dutch_society
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments