centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] mapping web sites

повертел в руках новое изание "Mapping web sites", пола кана (Paul Kahn), теперь уже с (непроговариемо) кржиштофом ленком (Krzystof Lenk) [не без удивления отметил, что фамилию польского соавтора память связала с lenk].

первое издание кан делал один, и его ругали за невнятность обьяснений - почему же надо вообще как-то особенно визуализировать контент сайта (sitemap). хвалили за обилие шикарных примеров.

теперь новое издание начинается с главы про то, как и почему хороши карты вообще, и как много они дали человечеству, и как много ещё дадут, будучи применёнными к сайтостроительству. примеры карт, на этот раз старинных, по-прежнему интереснее.

но что толку в объяснениях? все равно их все пролистывают, и скорее бегут к тому, чем книжка сильна - к шикарным примерам этого самого mapping'a. особенно ценно то, то многие сайты показана в развитии - как информация была представлена на них в 97м, 2000м и теперь. очень поучительно.

на мой взгляд, книжка уж очень глянцевая, то есть, на ней никак не можется писАть что-то свое. даже хайлайтить трудно - а без этого какая ж учёба? но в целом - очень полезный ресурс. хотя ее надо обязательно дополнять каким-нибудь хорошим текстом по визуализации информации и по информационной архитектуре.

хотя у меня на иа такой зуб нарос в последнее время, что того и гляди - кого-нибудь укушу...

ps: да, оба автора представлены как отцы-основатели Dynamic Diagrams, громко обозванной как information design firm specializing in the mapping of knowledge. ну, не знаю-не знаю, чего они там картируют. карта их собственного сайта могла бы быть повпечатляюще.

да, как и карта книги, кстати - пока она решена как банальное сontents. как можно писать про картирование информации и не сделать из своей книги карту?

но я не про это хотел - не нашел я в списках ключевого персонала фирмы этих ребят, хотя вот ссылка на книжку есть. пока это для меня загадка...

map
digital_maps
web_design
information_architecture
information_visualization
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments