зашел сегодня в наш байнкорф (de Bijenkorf), а там всё еще выставлены кое-какие вещи droog design. решил, что надо-таки выложить несколько фотографий, которые мне удалось сделать.
байнкорф – довольно необычный магазин для голландии, один из немногих, так демонстративно подчеркивающих свою элитность и не-для-всехность. в принципе, в довольно демократичной и всё нивелирующей голландии это моветон, на который даже бутики не идут. но вот "улей" – исключение из правил (bijenkorf - «улей» по-голландски).
(название магазина, кстати, звучит довольно странно. мне кажется, что в русском пчёлы воспринимаются как такие равные друг другу труженники-пролетарии. но здесь, как мне кажется, совершенно другая коннотация – «вот мы такие пчёлы-hard-worker'ы, заработавшие себя на хорошую жизнь (в отличие от остальных бездельников); мы живем в своем улье, отдельно от остальных, да ещё и с накопленным вкусным мёдом»).
в нашем филиале в эйндховене, кстати, даже в самом дизайне здания обыгрывается тема сот. И уж точно она есть на сайте. но про выставку.
я думал, что в голландии почти везде и почти всё можно фотографировать – ну, за исключением квартала. ан нет, в байнкорфе тоже оказалось нельзя. как мне вежливо объяснила быстро возникшая откуда-то тётушка, «владелец этого не хочет». что же, права владельцев - дело святое...
но одно из премуществ иностранцев – то, что всегда можно прикинуться лохом – "ну, не понимаю я тут у вас ничего!". тем более, что никаких особых запрещающих фотографию табличек в магазине действительно не было. так что несколько картинок с успел сделать.
на выставке показаны несколько работ droog design, из знаменитой серии do create. droog («сухой» в переводе)– это сеть дизайнеров-одиночек и дизайнерских студий, довольно быстро распространяющаяся по европе. (сайт у них, к сожалению, по-прежнему морочный и недоделанный. не все, например, додумываются нажать на этого профильного какого-то зайца в правом углу (или это рыба?)
но многие проекты у них хороши, а этот – серия do create – вообще прошумел (ну, может, прошуршал :)
основная фенечка – в том что все продукты продаются незаконченными, в виде заготовок, которые должны окончательно доводится до ума уже конечным пользователем.
например, вот лампы:
на самом деле, они продаются как простые черные боксы, а уж юзер их должен нацарапать на них то, что он (она) хочет, и как хочет, и чем хочет, и всё такое.
вот так, например:
лампа так и называется - do scratch.
или вот кресло (do hit, за всего-то 1500 условных евро).
получаете вы его в виде огромного медного куба, а потом лупите кувалдой до изнеможения, пока не выкуете нужную вам конфигурацию. вот так вот:
кувалда, кстати, не входит в стоимость изделия (как и ранее вилка для царапания лампы).
в общем, там еще много подобных штучек – больше мне не удалось снять, к сожалению, но они показаны на сайте. хотя на выставке это всё выглядит смешнее.
на мой взгляд, это просто хороший стеб над всей этой популярными ныне идеями co-design и co-creation. и над тем, что дизайнер в наши нелегкие постмодернистские времена не должен создавать законченных продуктов, а, наоборот, обязан давать юзеру в руки инструменты, при помощи которых тот уж сам сотворит себе «объект жжелания».
идея-та сама по себя хорошая, но имеет шанс превратиться в полный абсурд, если применять ее по шаблону ко всему подряд.
но штучки от droog, похоже, находят своего покупателя. сам видел, как два парня с интересом прилаживались к кувалде. хотя их довольно богемный вид показывал, что планируют-то они не кресло себе прикупить, а, скорее всего, какой-нибудь piece-of-modern-art заделать.
а девушки живо интересовались майкой do shirt:
вот это действительно милая вещь – футболка примерно 152-го размера, в которую можно заворачиваться самыми разнообразными способами. девушка, к сожалению, в комплект не входила :)