centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] droog design



зашел сегодня в наш байнкорф (de Bijenkorf), а там всё еще выставлены кое-какие вещи droog design. решил, что надо-таки выложить несколько фотографий, которые мне удалось сделать.

байнкорф – довольно необычный магазин для голландии, один из немногих, так демонстративно подчеркивающих свою элитность и не-для-всехность. в принципе, в довольно демократичной и всё нивелирующей голландии это моветон, на который даже бутики не идут. но вот "улей" – исключение из правил (bijenkorf - «улей» по-голландски).

(название магазина, кстати, звучит довольно странно. мне кажется, что в русском пчёлы воспринимаются как такие равные друг другу труженники-пролетарии. но здесь, как мне кажется, совершенно другая коннотация – «вот мы такие пчёлы-hard-worker'ы, заработавшие себя на хорошую жизнь (в отличие от остальных бездельников); мы живем в своем улье, отдельно от остальных, да ещё и с накопленным вкусным мёдом»).

в нашем филиале в эйндховене, кстати, даже в самом дизайне здания обыгрывается тема сот. И уж точно она есть на сайте. но про выставку.

я думал, что в голландии почти везде и почти всё можно фотографировать – ну, за исключением квартала. ан нет, в байнкорфе тоже оказалось нельзя. как мне вежливо объяснила быстро возникшая откуда-то тётушка, «владелец этого не хочет». что же, права владельцев - дело святое...

но одно из премуществ иностранцев – то, что всегда можно прикинуться лохом – "ну, не понимаю я тут у вас ничего!". тем более, что никаких особых запрещающих фотографию табличек в магазине действительно не было. так что несколько картинок с успел сделать.

на выставке показаны несколько работ droog design, из знаменитой серии do create. droog («сухой» в переводе)– это сеть дизайнеров-одиночек и дизайнерских студий, довольно быстро распространяющаяся по европе. (сайт у них, к сожалению, по-прежнему морочный и недоделанный. не все, например, додумываются нажать на этого профильного какого-то зайца в правом углу (или это рыба?)

но многие проекты у них хороши, а этот – серия do create – вообще прошумел (ну, может, прошуршал :)

основная фенечка – в том что все продукты продаются незаконченными, в виде заготовок, которые должны окончательно доводится до ума уже конечным пользователем.

например, вот лампы:



E_3_lake
droog_design
dutch_society
photography
на самом деле, они продаются как простые черные боксы, а уж юзер их должен нацарапать на них то, что он (она) хочет, и как хочет, и чем хочет, и всё такое.

вот так, например:



лампа так и называется - do scratch.

или вот кресло (do hit, за всего-то 1500 условных евро).



получаете вы его в виде огромного медного куба, а потом лупите кувалдой до изнеможения, пока не выкуете нужную вам конфигурацию. вот так вот:



кувалда, кстати, не входит в стоимость изделия (как и ранее вилка для царапания лампы).

в общем, там еще много подобных штучек – больше мне не удалось снять, к сожалению, но они показаны на сайте. хотя на выставке это всё выглядит смешнее.

на мой взгляд, это просто хороший стеб над всей этой популярными ныне идеями co-design и co-creation. и над тем, что дизайнер в наши нелегкие постмодернистские времена не должен создавать законченных продуктов, а, наоборот, обязан давать юзеру в руки инструменты, при помощи которых тот уж сам сотворит себе «объект жжелания».

идея-та сама по себя хорошая, но имеет шанс превратиться в полный абсурд, если применять ее по шаблону ко всему подряд.

но штучки от droog, похоже, находят своего покупателя. сам видел, как два парня с интересом прилаживались к кувалде. хотя их довольно богемный вид показывал, что планируют-то они не кресло себе прикупить, а, скорее всего, какой-нибудь piece-of-modern-art заделать.

а девушки живо интересовались майкой do shirt:



вот это действительно милая вещь – футболка примерно 152-го размера, в которую можно заворачиваться самыми разнообразными способами. девушка, к сожалению, в комплект не входила :)

Bijenkorf
Subscribe

  • C новым годом!

  • Yay, Day One!

    Первый день без дождя за, как уже кажется, сто лет.... Мы почти что видели солнце!

  • Ответ про

    Так вот, это не " вьетнамки в болотах Тверской губернии", в вовсе бельгийки ( и бельгийцы, на заднем плане) начала 20 века, работающие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments