centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] день PR-специалиста в Казахстане

15 мая в Казахстане будет Днем PR-специалиста.

Об этом объявили в Казахстанском пресс-клубе представители Национальной ассоциации по связям с общественностью РК (НАСО), профессионального клуба казахстанских PR-специалистов "PR-шы" и казахстанских вузов, где сегодня готовят пиарщиков. По словам председателя НАСО Асель КАРАУЛОВОЙ (возглавляющей также Казахстанский пресс-клуб), этот день был выбран, потому что год назад состоялась первая официальная встреча первого состава PR-клуба, ставшая своеобразной точкой отсчета объединения ведущих в стране PR-специалистов.

В этом году этот день пока будет праздноваться неофициально, но через год, надеется президент "PR-шы" Майраш ТАКЕНОВА (являющаяся также специалистом по связям с общественностью компании "ФудМастер"), возможно, удастся зарегистрировать его. В этом году в рамках Дня PR-специалиста будет проведен первый конкурс студенческих PR-проектов, в котором примут участие студенты отделений по связям с общественностью казахстанских вузов и бизнес-школ. Причем г-жа Такенова заверила, что победители будут награждены ценными призами.

Конкурс будет проводиться по 6 номинациям - PR-проекты для коммерческого сектора, социальной сферы, в области политических и избирательных технологий, шоу-бизнеса, по разрешению кризисной ситуации и в области образования, культуры и искусства. Целью данной акции является, как отметили организаторы акции, развитие в стране цивилизованного рынка по связям с общественностью, популяризация и повышение престижа профессии.

Оценивая рынок PR-услуг, г-жа Караулова отметила два характерных фактора - позитивные сдвиги и прогресс, а также главную проблему - недостаток специалистов и конструктивных взаимоотношений PR-специалистов и других целевых групп. Из-за этого казахстанский PR пока уступает западным и российским стандартам. Кроме этого, местные специалисты во многом ориентируются на разработанные на Западе модели, но эти модели пока не адаптированы к казахстанским условиям. В целом, считает она, рынок уже сформирован, здесь работают профессиональные агентства, и востребованность их услуг у клиентов возрастает. Однако при этом пока у многих отсутствует понимание сути профессии, профессиональная аккредитация.

Собственно, НАСО уже третий год работает над решением этих проблем. По словам г-жи Тайкеновой, НАСО и "PR-шы" уже провели мастер-классы для студентов. В планах - привлекать студентов к акциям.
Отвечая на вопрос Панорамы, заведующий кафедрой Казахского экономического университета, базового вуза по проведению конкурса, Леонид ГУРЕВИЧ примерно оценил нынешний объем PR-рынка в Казахстане в $30 млн (столько компании и политики тратят в год на связи с общественностью). При этом, по его словам, рынок рекламы на сегодня составляет около $100 млн в год, а рынок маркетинговых исследований - примерно $5 млн.

Однако все ведущие пиарщики отметили, что данные цифры очень условны и приблизительны. Особенно то, что касается PR, - так как не всегда инициаторы PR-акций афишируют свои бюджеты. Здесь напомним, что не так давно один известный российский эксперт заявил, основываясь на скрупулезных исследованиях, что доминирование рекламы над PR, как правило, свойственно слаборазвитым рынкам, где еще не сформирована потребительская культура.

Г-н Гуревич метафорически классифицировал PR в РК: эта сфера базируется на трех "китах" - PR-специалистах крупных компаний, PR-агентствах и соответствующих вузах, готовящих молодых пиарщиков. Г-жа Караулова, в свою очередь, подразделила этот рынок на бизнес-PR (наиболее емкий и пользующийся спросом), политический PR (зависит от сезонов - выборов т.п.) и социальный PR (наименьшая часть).

Адиль ДЖАЛИЛОВ.
panorama 2003 №17 май
Рубрика: разное

PR
Kazakhstan
Panorama
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments