centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] матрица - это алиса, алиса - это матрица



в участившихся рецензиях на новую матрицу устойчиво возникает мотив алисы в стране чудес (alice in wonderland). вот только несколько последних примеров:

Bullet Time Again: The Wachowskis Reload, new york times;

The brains behind the The Matrix Reloaded, toronto star

была ещё большая реценизия в financial times, но ссылки нет.

вслед за большми изданиями историю стали на все лады пересказывать все, кому не лень:

It's Time to Reload; Matrix changed face of pop culture - trentonian

Life as a dream in 'Matrix' - ring a bell? - milwaukee journal sentinel (читали ли вы когда-нибудь Milwaukee Journal Sentinel? что бы мы все без интеренета делали? так бы и не пришёл в нашу жизнь Milwaukee Journal Sentinel...)

на самом деле, отсылка к алисе в настоящее время чаще всего несёт негативную нагрузку. например, выражение "Sounds like 'Alice in Wonderland' here?" обычно означает намёк на что-то действительно crazy, абсурдное, без всякого налёта красивого сюра и магии. например, недавнее печально знаменитое бушевское "Either you are with us, or you are with the terrorists" тут же окрестили "piece of Alice-in-Wonderland logic" [примерно так же алисе могли приписать логику сталинских процессов].

в последнее время выражение часто используется для описания экономической ситуации в америке (там сейчас признаки дефляции, то есть, это как если бы у вас температура вдруг стала 34.4, например) - "Alice in Wonderland has nothing up on deflation."

но если вернуться к алисе и матрице, то не очень понятно, как это связано - я не нашёл каких-то внятных объяснений. ясно дело, братцы говорят об "исследовании книги" и "глубоком влиянии" - так на кого алиса не повлияла? в моих диагоналях вон через раз чеширского кота заметно. то есть, незаметно, конечно, но это потому что ему так свойственно, быть незаметным...

самое близкое объяснение было в той самой рецензии из ft - дело, оказывется, в том, что действие матрицы просиходит "под землёй". поэтому и всё.

ну, что сказать, латентность аргументов вполне катит под алису...


Matrix
alice_in_wonderland
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments