centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] ТЕМПОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРФЕЙСА ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ


темпоральные аспекты интерфейса чайных пакетиков

никто уже в наше время не пьет чай из заварного чайника (кроме temaы... но он всё по-другому делает).

все же другие перешли на teabags (кроме тех, кто пьёт исключительно кофе. или совсем другие горячительные напитки).

обращение с teabag самое простое - запихал в стакан, налил воды, сиди и пей. казалось бы, какие еще инструкции? поэтому большинство пакетиков так и продается - напиханными по 10-20-50-100 и более штук в одну картонную коробочку, безо всяких объяснений, что же с ними надо делать по изьятии из оной.

фирмы-прозводители чайных сумочек не могут, однако, не выпендриваться, и заворачивают каждый отдельный пакетик с чаем в индивидуальный бумажный конвертик. так появляется дополнительное место, куда можно поставить своё фирменное клеймо. большинство, надо сказать, этим и ограничиваются.

но некоторые, подбиваемые под руку междулицевыми дизайнерами, начинают снабжать чайные сумочки "инструкциями для дураков". поскольку для дураков, писАть ничего не полагается, а надо всё междуличье делать графическим.

вот так, например:



не совсем ясно, правда, находится ли пакетик внутри или вне стакана...

но вот ещё появляются 5 min.

вы когда нибудь держали пакетик в кипятке 5 минут? и как мерзкий горький вкус после? нет, может и ничего, "вкус и цвет", всё понятно...

другие рисуют вот так:



появилась температура вода, появилась и групповая методика - три пакета на заварник.

пьём дальше:



неправильно. даже ежу (который не пьёт чай) ясно, что нужно сначала положить пакетик в стакан, а уж потом наливать воду. а иначе приходится, как всегда в общепите, запихивать плавающий на поверхности воды пакетик внутрь этой самой воды. а пакетик норовит не запихиваться. а вам некогда ждать, пока он намокнет и сам потонет, и вы его, вертящегося, внутрь, внутрь... и хорошо, если не пластмассовой палочкой для стирринга. ещё бывает, что он заглатывает с собой большой пузырь воздуха, а потом ка-а-ак выпрыгнет взад!

но я отвлекся. вот очереной образец:



в принципе, ничего нового. только к этому моменту вы начинаете замечать, что время на всех пакетиках разное. где 2-3, а где и все 5 минут. но вот вы когда запихиваете свою чайную сумочку, вы на часы часто смотрите?

и тогда - вот:


здесь уже есть всё - включая прибор, напоминающий будильник без кнопки, который должен помочь вам приготовить и испить чай по всем правилам.

(немножко офтопик, но "будильник без кнопки", как мне кажется - это какой-то совершенно архетипический кОшмар).

но вот мы и допились до заявленной темы. темпоральный аспкет при готовлении чая важен, как убедительно рисует нам графический интерфейс чайного пакетика компании lipton. настолько, что лучше бы вам по-хорошему обзавестись вот такми вот приборчиком. и не говорите, что часы у вас и уже есть. часы тут ни при чем - вам нужен настоящий tea-timer!

вот такой, папример:



с таким устройством вы можете изготовить себе чай, какие бы замысловатые временные условия не навязывали бы вам производители чайных пакетиков.

самое забавное, что этим всем тут пользуются! да ещё как! во многих гостях, где мы были, эти дурацкие таймеры нам предлагали наравне с сахарно-молочными причиндалами. и неизменно удивлялись, когда мы обьясняли, что "на глазок" сойдет. а уж при попытке сказать, что вот на глазок-то как раз и точнее, так как заваривание - процесс многопараметрический, и одной мерой времени его не взять, и что, наоборот, цвет-то и есть самый лучший показатель, и всё такое прочее... ооо, как они на нас смотрели!

нет, настоящие голандцы знают, что такое инструкция на чайном пакетике. и как её надо соблюдать.


visual_instructions
interface_design
everyday_objects
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments