centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] Казахстанские альпинисты покорили второй восьмитысячник в этом сезоне

Казахстанские альпинисты покорили уже второй восьмитысячник в нынешнем сезоне.

Альпинисты Казахстана взошли на восьмитысячник Броуд-Пик (8047 м.) в Каракоруме. Это случилось 16 июля в 10.00 по алматинскому времени: Максут Жумаев, Василий Пивцов и Дмитрий Чумаков покорили одну из 14 высочайших вершин мира. Вторая группа в составе Сергея Лаврова, Алексея Распопова, Василия Литвинова, Сергея Богомолова взошла на вершину 17 июля.
Это уже второй восьмитысячник, покоренный нашими альпинистами в нынешнем сезоне.

Первую вершину - Нанга-Парбат (8126 м) в Гималаях - они взяли месяц назад. Напомним, что казахстанцы поставили перед собой беспрецедентную задачу - во время одной экспедиции, без кислорода покорить сразу три высочайшие вершины мира - К-2, Броуд-Пик и Нанга-Парбат.

Теперь им осталось взойти на знаменитую Чогори, или К-2 (8611 м).

Отметим, что еще ни одна команда в мире не совершала в один сезон восхождения на три восьмитысячника. Данная экспедиция проводится в рамках программы "14 высочайших вершин мира", 8 из которых были покорены казахстанскими спортсменами до этого года - Эверест, Канченджанга, Дхаулагири, Манаслу, Шиша-Пангма в Гималаях, Гашербрум-2 и Хидден-пик в Каракоруме. Данная программа началась в 1991 году во время первой казахстанской гималайской экспедиции на Дхаулагири. Национальная сборная предполагает завершить программу восхождений на высочайшие вершины Земли к 15-летию независимости Казахстана. До сих пор ни одной сборной какого-либо государства не удавалось покорить все эти вершины.

В разные годы отдельные казахстанские спортсмены в составе экспедиций различных стран поднимались на некоторые из восьмитысячников. Однако именно после обретения республикой независимости была разработана программа восхождений на все высочайшие вершины планеты, и к сегодняшнему дню сборная страны покорила уже десять из них.

Отметим также, что руководителем экспедиции является президент компании "Казтранском", заслуженный мастер спорта Баглан Жунусов.


mountaineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments