centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] восприятие информационных перегрузок у мусульман

в статье про мусульманскую идентичность в современной америке наткнулся на интересное замечание по поводу восприятия inoformation overload.

в западных культурах информационные перегрузки и связанный с ними постоянный дефицит времени воспринимаются как покушение на свободу личности.

я хочу делать и то, и то, но у меня нет на всё это времени - и это плохо (для меня). моя дивная личность страдает. или более приземленно - я должен делать то-то и то-то, но хочу, на самом-то деле, совсем другое. в последнем случае часто возникает процесс торговли (часто - с обществом) - например, "они" хотят, чтобы я был всегда в курсе новостей, и для этого читал груды корпоративной белиберды, а я считаю, что выставка современного искусства даст мне больше творческих импульсов... а "они" тогда... а я тогда...

не то в мусульманском мире. "I have only created jinn and man that they may worship me" - Surah Az-Zariyat 51:56). моё время - это не моё время. это время Аллаха, которому я должен молиться, о котором я должен думать подобающим образом, безо всяких там multitasking.

поэтому если я как идиот провожу очередную бессонную ночь за чтением жж, то я не просто неорганизованная, плохо структурирующая своё время личность. я (если я играю в ислам) - страшный грешник, так как трачу не своё. краду у Аллаха...

интересно, что в отношении ко времени ислам тогда оказывается удивительно близок к протестанству.

да, а ещё интересно, что америку почему-то назвали постмодернистской - как же им хочется примазаться!

и вообще всё это интересно. я имею в виду время. где бы найти время, чтобы почитать немного про время?

time
time_management
Islam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments