centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] дорога - всегда мишень :: разгадка



постинг про дорожные "мишени" вызвал просто лавину комментов, совершенно неожиданно для меня. спасибо всем, некоторые "повороты" были забавны :) правда жизни прозаичнее, хотя тоже сама по себе интересна.

на самом деле, это такой небольшой эксперимент в области user interface, который проводится в нашей деревеньке (даже точнее, всего в нескольких её новых районах). в нашей деревне очень любят экспериментировать, почему-то... но, может быть, и где-то ещё в голландии это делается, я не знаю.

по-моему, в начале этого года было решено расширить зону действия "приоритета правой стороны" на равнозначных дорогах на велосипедистов (="святых коров" голландии) (до этого правило действовало только для машин - и да, "гужевых повозок" :).

но и без велосипедов с этим правилом были проблемы - не то, чтобы не уступали, обычно-то как раз все вежливо пропустают. но в таких вот жилых районах, как наш, возникают просто технические проблемы: все дорожки мелкие, запутанные, часто заросшие всякой зеленью, часть из них - пересечения дорог, а часть - "выезды из" (где приоритета нет, выезжающие должны уступать). короче, каша...

конечно, "выезды" просто физически по-другому сделаны - обычно это такие небольшие сьездики (я потом могу положить фото). но это не очень хорошо видно при подьезде к такому перекрестку.

собственно, в этом и суть эксперимента - нанести такие вот "мишени", хорошо заметные издалека и предупреждающие о "качестве" перекрестка - что пересекаются равнозначные дороги, и надо уступать место "правым" (в том числе, велосипедам).

разрисовывание улиц совпало с массовой пропагандой про этих самых велосипедистов, а в нашей деревне - ещё и мелкой разьяснительной кампанией про круги.

конечно, можно было бы поставить специальные знаки равноценых дорог ("иксы"), но это и дороже, и просто полностью засорило бы и без того густое "знаковое пространство".

сначала, особенно пока эти круги были свеже-выбеленными, они немного раздражали, но потом как-то все привыкли. на самом деле, есть от них большая польза, они хорошо "сигналят". я так привык, что они есть, что в других городах (и странах, конечно), где такого нет, я всяко начинаю сокрушаться...

никакие особые разворачивания вокруг не предусмотрены. такие дела.

upd: собственно почему всё всплыло-то - меня недавно опрашивали по поводу этих кругов, вот вся эта история и вспомнилась.


road_navigation
interaction_design
visual_puzzles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments