if the resolution of our vision were as poor as the resolution of our olfaction, when a bird flew overhead the sky would go *all birdish* for us for a while.

так и с информацией - попадание в "поле ума" маленького кусочка текста (коммента в жж, например) перенастраивает на какое-то время всё восприятие мира вообще.

у того же деннета есть интереснейшая метафора - "я как центр нарративной тяжести"...

центр тяжести - это же не физический объект (не атом, например), но существующий для нас совершенно реально, тем не менее. Понимание (ощущение) того, где он находится, помогает нам ловко обращаться с предметами.

при этом если структура предмета меняется (в стакан наливают воду), центр тяжести как-то мгновенненько так перемещается в другое место.

таким образом, если "я" - это центр нарративной тяжести человека (self as a center of narrative gravity), то при обращении с этим человеком я могу определить, "откуда" он говорит, из какой я-позиции.

и как и в случае со стаканом воды (или с внезапно прочитанными жж комментом), этот "центр тяжести" может так же внезапно переместиться в другое место, откуда "я" и продолжит свои беседы.

"я", тогда - это такая система постоянных переходов-перескоков от одной я-позиции к другой. пространство переходов, вероятно, может меняться (расширяться, сужаться). и траектории могут быть менее - или более - хаотичными.

paul valery: sometimes i think, sometimes i am

Daniel_Dennett
perception_management
information_architecture
Paul_Valery