наброски к этнометодологическому анализу голландского дома :: о методе
[сразу оговорка - никакой этнометодологией тут, разумеется, и не пахнет; это для красного словца]
просто хочется описать богатый материал, которой таки валяется под ногами и способ, которым его можно извлекать.
большинство маклерских агентств в голландии имеют сайты, на которых рекламируют имеющиеся у них для продажи дома. обычно реклама не идёт дальше картинки дома (плохой) и цены. некоторые, более продвинутые, могут добавить панорамный мультик, который даёт хоть какое-то представление об окружении дома.
самые продвинутные могут даже привести самые общие данные о жителях данного района (такой социально-экономический портрет); на самом деле, это интересно и полезно знать, несмотря на самый общий характер такой информации.
моё самое лбимое агентстов, jan jansen, идёт ещё дальше: оно показывает продаваемый дом изнутри. например, вот так:
прелесть таких фотографий в том, что они (хоть как-то) показывают "настоящую" жизнь "малых голландцев"... в отличие, например, от глянцевых журналов или рекламных каталогов, с их красивыми, но мёртвенно-отполированными интерьерами.
конечно же, на этих картинках тоже всё прилизано, и чаще всего показывается только living room, которая по определению напоказ. но масса оставленных мелочей всё равно позволяет делать какие-то выводы о стиле жизни, интересах, занятиях обитателей этих домов. особенно если сочесть это с минимальной контекстной информацией, типа цены дома (=достаток обитателей), района, где он находится (есть элитные зоны, есть свои "гетто") и тому подобных маркеров.
например, данная комната - классичесий образец классического же католического голландского дома - много тяжёлой добротной мебели, с завитушками, всё тёмное, везде свечи, картинки по стенам.
скорее всего, это довольно пожилая семья. телевизор, поставленный в "красный угол" – это точный знак поколения 40-х, даже 30-х, наверное. никаких там музыкальных центров, компьютеров, даже телефона нет – то, что мы часто видим в семействах помоложе (хотя у тех телефон тоже исчезает, но по другой причине - он всё чаще заменяется мобильным).
обратите внимание, как менора соседствует с крестом - да и сам крест над (входной?) дверью тоже очень типичен.
вот кухня и задняя лужайка
на кухне – характерное стекло а-ля витраж, оно вставлено позже, уже самим хозяином, в новых дома таких окон не делают.
дом – типовой, но отдельностоящий, предел мечтаний среднего класса.
вуайеризм? назовём это этнографией. сам по себе сбор подобной "руды" не отменяет, конечно же, трудностей её анализа. но хорошая "руда" - это залог качественного металла, и прелесть данного метода в том, что "пыль в углу" скапливается сама, надо просто время от времени её оттуда доставать. и это такая "живая пыль", лишь слегка постановочная...
анализ этих картинок, кстати, очень хорошо можно вести методом
