centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] как я храню свои фотографии

в очередной раз был задан вопрос, как я храню свои фотографии и какие для этого использую программы.

помню, что я где-то довольно детально описывал свои "технологии" и причины их использования. но, по-моему, это было в комментах в чужом журнале, так что шансов найти мало, проще рассказать ещё раз.

собственно, ничего я не использую, точнее, я использую программу explorer от windows xp. я не использую и не планирую использовать какие-то специальные программы для хранения фотографий и/или их поиска; я также даже не раскладываю фотографии по каким-то особым тематическим "папкам".

все картинки одного дня лежат так, как они снимаются - в фолдере этого дня (он создается камерой, что удобно, и так и переносится на диск). картинки дня просматриваются, переворачиваются, если надо (встроенный просмотровщик позволяет делать минимальные операции с файлами, типа поворотов).

ежедневные фолдеры, в свою очеред, группируются в папки-"месяцы", а потом в "годы".

да, хр позволяет "нарисовать" на иконке фолдера рисунок (или взять для этих целей одну или несколько фото из этого самого фолдера). таким образом, внутри месячного фолдера создаётся микрогалерея из 30 картинок (редко меньше, на самом деле :)

иногда, совсем нечасто, несколько дневных фолдеров обьединяются в один более крупный, например, "поездка в испанию", но он нумеруется таким образом, чтобы остаться в хронологическом ряду на должном месте.

если я "использую" фото (для жж, для презентаций и тп), я делаю копию, и что-то с ней потом делаю. копии могут храниться (отдельно), но могут и стираться, при этом основной архив остаётся нетронутым.

этой минимальной "информационной архитектуры" мне и хватает для управления архивом. сейчас в нём оклоло 20 тысяч фотографий (файлов), сдлеанных за последние 1.5 года. есть ещё около 3.5 тысяч "аналоговых", но я не про них.

таким образом, поисковой машиной работает в этом случае моя память, которой лишь чуть-чуть помогает организация данных в "дни" и "месяцы". моей памяти этого достаточно (я считаю её очень плохой, кстати). моя память помнит кадры, картинки именно как "события данного дня", может, иногда как какие-то подсобытия (внутри дня - поход в музей).

я не знаю, работает ли это с другими (с интересом послушаю аналогичные истории). ясно, что так может орагнизоваваться только архив одного человека для него самого - никто другой в нем найти ничего не сможет (быстро, по крайней мере), и в случае использования архивов многими, так скажем, юзерами нужны всякие рубрикаторы и таги.

люди, с которыми я играю в rhyming_pics, могут подвтердить, что я могу играть очень быстро. то есть, на собственно поиск фото (очень сложный, кстати, поиск, когда нужно найти "что-то такое похожее на"), так вот, если я знаю, что я хочу найти ("вот там была ещё такая статуя, беленькая"), то на поиск часто уходит всего несколько секунд.

даже если я знаю лишь примерно, когда этот событие происходило - разговор идёт о двух-трёх лишних тыках максимум.

остальное - подготовка, загрузка на сервер - может занять ещё 2-3 минуты.

конечно, бывают всякие "затыки", когда память отказыватеся "подсказывать"... при этом иногда совершается тупое "пролистывание" старых папок. в этом случае они ещё раз "подписываются" в память, и новые поиски работают всё более и более быстро.

у pint-а как-то была более прграммная дискуссия на эту тему, но уж давно, с год назад, наверное... вот там было много про всякие программки.


upd: интересно, что сегодня на /. дискуссия по поводу хранения данных (мэйлов, файлов, и т.п.). я ещё не всё прочитал, но видно, что очень многие используют подобный "хронологический" подход, с последующей "археологией".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments