centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

_____________________[PRO] НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

"Конструкция языка, на котором разговаривает одна из народностей Суринама, настолько определенна, что в нем практически невозможны двусмысленные фразы.

Лингвист из Лейденского университета в Голландии Эйтни Кэрлин (Eithne Carlin) обнаружил в языке племени Трию (Trio) специфические окончания, которые делают невозможным "полуправдивые" высказывания.


Доктор Кэрлин, который изучает язык Трию уже в течение шести лет, говорит, что лгать, используя этот язык, почти невозможно. Язык настолько информативен, что в нем невозможно построит фразу с "двойным дном", любая такая попытка оборачивается грамматической ошибкой. Кэрлин признает, что у этих людей существуют иные способы обмана, но люди Трию и в жизни обычно очень правдивы. Язык Трию содержит "разочаровывающие" ("frustrative") окончания, которые служат для обозначения ожиданий, которым не суждено было сбыться. Государственным языком Суринама является голландский, и такая разница нередко служит причиной непонимания между правительством и племенем Трию.

Как пример Кэрлин приводит фразу, которую произнес представитель центральных властей: "Я говорил вам, что мы будем строить школу, но сейчас обнаружилось, что у нас нет денег на это". Из-за того, что при переводе был опущено "разочаровывающее" окончание, из фразы следовало, что, давая обещание, представитель правительства уже знал о том, что денег не будет и школа не будет построена."

language
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments