centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] пленение гулливера



с удивлением обнаружил, что одной из самых часто изображаемых в сети сцен из путешествий гуливера является эпизод с его пленением лилипутами, во время сна, с обязательным наличием опутывающих верёвок.

навскидку - второе и третье место делят сценки, где он тащит корабли и что-нибудь вроде "на большой ладони великана стоят крошечные лилипуты" (кстати, именно эта сценка использована для памятника гулливеру).

под катом - некий коллаж из всяких других сцен пленения.



почему так? логичнее же показать как раз его размеры, всякие великанские дела, которые он смог совершить в таком состоянии? но отреагирование какой-то фобии побеждает.

причём, не совсем ясно, какой именно фобии, точнее, если она такая и есть (а каких только фобий нет), то откуда у неё могут расти эволюционные ноги.

по большому счёту, человек не должен был слишком часто за свою историю оказываться в подобной ситуации захвата (именно поэтому всегда так неожиданно-ужасны завалы или лавины).

маленькие лилипуты ползают по гулливеру как мелкие насекомые (мурвьи?). ощущения, должны быть мерзкие, но, опять же, такие ситуации не должно были встречаться часто. есть, конечно, всякие арханофобии, но там другое - страх возможного столкновения/укуса, отвращение от внешнего вида этих копошащихся пауков, мурвьев, не знаю, кого ещё. но при это всегда предполагается (хотя бы теоретически) возможность какого-то ответного действия (стряхнуть, раздавить, тапочком).

интересно, как такие фобии (ну, или социальные установки) могут повлиять на отношение к довольно мелким тагам, которые вот-вот всё вокруг заполонят? а ведь некоторые из них смогут и двигаться...

Gulliver
fairytales
archetypes
phobias
tags
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments