centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] 'tot het gaatje'



какое-то време назад в голландский быстро и прочно вошло выражение 'tot het gaatje', 'до дырки' - можно было 'доспориться до дырки', 'до дырки' мог зайти разговор, например. означало это, что всё сказано, кончено, добавить больше нечего.

оборот появился в эпоху проигрывателей, в 60-70-е года, и обыгрывал образ иголки, беззвучно крутящейся на последней бороздке пластинки, почти у 'дырки'. в приницпе, выражение всегда было несколько слэнговым, но довольно хорошо известным (как мне сказали). как часто бывает, оно впоследствии оторвалось от 'оригинального смысла', и начало использоваться уж совсем образно - например, 'до дырки' можно было сделать ремонт.

но что интересно, в последние несколько лет его использование почти прекратилось - как следствие почти полного исчезновения проигрывателей и пластинок. метафора 'дырки' в таком смысле уже ничего не говорит современным подросткам.


===

интересно, какие словечки в русском возникли вот так вот, вслед за какой-то технологией, а потом вместе с ней и "выпали в языковой осадок"? а какие - не выпали, а начали жить своей жизнью?


отксерил? (более ранее "от-эрил", "отротапринтил" ушли)

"ты мне мозги не компостируй!" - это от компостера ведь, нет? сейчас же нет компостеров, но, по-моему, продолжают говорить.

а что останется от современной компьютерной техники?

"это как два байта переслать!"

words
nl_taal
novoyaz
eternally_yours
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments