centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] морфология глагола

досталась ещё одна книжка, и тоже по дешёвке (2 евро - здесь это смех). как и прошлая [здесь потом будет ссылка], принадлежала она, судя по всему, какому-то голландцу, изучавшему русский язык (отчеркивания уверенно используют латинские буквы).

первое же слово алкать породило один восклицательный и два вопросительных знака; согласен, меня это слово тоже всегда смущало.

как и обычно, поражает языковое разнообразие - когда в одном месте собираются словечки из Арханг., Печор., Волог., Новгор., Костр., Яросл., Вятск., Пермск., Казан., Оренб., Ржев., Моск., Самар., Томск., Ворон,. и ещё пятидесяти других географических названий, не только глаза, но и язык (анатомический) начинает лезть на лоб.

идить, придить, пайдить, подайтить, выйдить, прайдить, перейдить, дайдить, увайдить, сойдить, атайдить... итить твою, короче.

ещё поражает (только грустно) список литературы. в книжке 53-го (!) года цитируются только две (!) послереволюционные работы, изданные в россии. всё остальное - публикации, написанные и изданные до. (да, есть несколько "свежих" работ - словари и справочники русского 20-х годов, изданные в праге и париже).

о-фи-геть :((

поэтому даже в 53-м они вынуждены оперировать губерниями и уездами. вообще, это мечта, конечно - иметь подобные языковые карты с геопривязкой, да ещё в динамике.


очень понравилось начало последнего, как бы заключительного, абзаца:

"Весь этот материал сложен для анализа".
 



russian_language
GIS
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments