centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] рукопись войнича

 

дожил, можно сказать, до седых волос, а ни разу не слышал про рукопись войнича (Voynich manuscript). судя по всему, этот текст, который никто так и не смог расшифровать в течении пяти столетий, всё-таки наколка. очень сложно и артистично сделанная, но наколка.

в недавно опубликованной статье в nature (и ещё одной - в economist), рассказывается про метод, используя который можно было создать этот огромный, очень складно выглядящий, но, судя по всему, совершенно бессмысленный текст.

интересен, как и обычно, не столько результат, сколько процесс (включая и процесс неудачных попыток обычных дешифровок). и конечно же, этот результат никак не отменяет анализ не менее загадочных и удивительно красивых картинок в книге (они почему-то очень похожи на блейковские вещи; но и на босха, конечно, да и на что только они ни похожи... по сути дела, куст похож на всё).

тут лежит практически полная галерея сканов их книги (ч/б, но во многих местах можно найти и раскрашенные). кстати, про вечный спор "картинки vs буковки". буковки, как показывает история - и самого начала-то суета сует, а со временем становящаяся и вовсе трухой; а картинки - вот они, не только красивые, но и до сих пор очень много нам рассказывающие. но это уже больше по части egmg.

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments