centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

[PER] авария, или ой, что было вчера

авария

первый раз в жизни попал в серъёзную аварию. к счастью, всё обошлось практически "без царапин", и весь ущерб - скорее психологического характера. зато его та-а-ак много!

чиста-лытдэбр-с-картинками:

[кстати, на картинке - машина, которая врезалась в нас (белая), а впереди - то самое такси]

крутя память того дня назад, можно сказать - "всё к тому шло". познабливать меня начало ещё с утра, поезд в амстердам трижды стоял на путях по причине мерзкого липкого снегопада (а может, и по какой-то другой причине, я не знаю). в аэропорту я узнал про задержку рейса на два часа - и к моменту вылета колбасило меня довольно сильно, несмотря на какие-то многочисленные чаи.

в швеции, в аэропорту арланда, я встал в "таксишную" очередь; я был там уже, и знаю порядки - берёшь то, что дают, машин всегда меньше, чем людей. когда очередь вся закончилась, мне досталась эта "вольва" с то ли турком, то ли арабом; на каком-то английском он говорил, сказал, что знает место, куда мне надо ехать, "no problems". дело было 10:30 пм.

через несколько минут езды у меня стало расти подозрение, что какие-то проблемы меня всё же ждут. водитель начал переспаршивать, куда мне надо ехать, непрерывно борматать название этого городка - так, будто это помогло бы ему вспомнить путь; начал звонить - в свою таксишную компанию, как тогда мне показалось. при этом во время звонков он так небрежно держал руль, что машина пара раз довольно сильно выезжала на правую служебную полосу.

через несколько минут мы выехали на хайвэй, и довольно скоро увидели знак с названием того самого городка - "Sigtuna 15 km". я было расслабился, и даже стал дремать. 15 км на трассе - это от силы 10 минут езды. несмотря даже на пошедший снег.

тут таксист встрепенулся, и опять начал несколько зомбированно повторять "i am sorry, i am sorry, я всё перепутал, нам вообще в другую сторону надо". мне казалось, что это не совсем так, и в любом случае - имело смысл ехать дальше, до каких-то указателей, и уж там разбираться.

[для полноты картины - это была четырыхполосная трасса, по две полосы в каждом направлении, разделённые довольно широкой полосой с кустариником.]

но водила всё продолжал бормотать "i am sorry", и в какой-то момент ничтоже сумяшеся стал поворачивать налево. я, честно говоря, обалдел от такого маневра - на хайвэях обычно не ездят через разделительные заграждения. но кто их знает, этих местных, может быть, в этой стране шведских столов и не такое можно.

оказалось, что всё-таки "не можно". манёвр был полной неожиданностью для несшейся сзади нас машины.

[как я потом понял, в этих разделительных полосах делают иногда такие "дырки", для служебных машин; в голландии такого нет, но в бельгии я видел трассы с подобными щелями. проблема в том, что таксист мой увидел эту дыру в последний момент - было темно - и решил проскочить настолько быстро, что даже не показал поворот. машину сзади он тоже, судя по всему, не видел.]

короче, несмотря на все усилия заднего водителя, машины таки врезались. везуха наша в том, что "мой" таксист просто не успел доделать свой поворот до конца. дело милисикунад; если бы он вылез на левую полосу чуть дальше, я бы это всё тут не писал, скорее всего.

машины шлёпнулись боками, снесли друг другу боковые стёкла заднего вида (с соответствующих боков), и немного подрыгавшись, остановились. разъехались на обочины. аварийные огни.

всё как-то вылязят (в задней машине ехали "старик со старухой" - старик и в самом деле сильно дряхл, что, возможно, обьясняет его медленное реагирование - несмотря на то, что таксист мой "сильно постарался", формально виновата будет задняя машина, имхо.)

пара машин приостанавливается, чтобы узнать, как дела; большинство проносятся дальше, лишь чуть-чуть замедляя ход на аварийки.

ночь. снег. швеция. старик со старухой, нифига не говорящие по-английски. араб, как выяснятся, говорящий по-шведски едва-едва. у обоих трясутся руки, пытающиеся заполнить аварийную декларацию, непишущими ручками, при мутном свете машинных светлячков. сюр.

что делать, когда сюр? фотографировать его, конечно. так у меня осталось несколько снимков "с места происшествия".

минут через пять примчалась первая машина полиции, потом ещё одна. всего человек пять, вылитые викинги, все - здоровые кабаны, с пистолетами и всё такое. допросы, пробы на алькоголь, осмотр места происшествия, всё довольно убедительно. меня тоже допросили - poland? ах, holland [уж сколько раз твердили миру - не говори holland, говори nederlands.]

нет, такси они мне вызвать не могут, это дело моего таксиста. тот отказывается, говорит, что он доставит меня на место "как только". он "ased the road from police." он "knows the way."

"как только" длилось в сумме часа полтора. после чего мы продолжаем наше путешествие. я к тому времени уже совсем в дугу больной. час в остывающей машине никому ещё здоровья не добавлял.

никакого пути он, разумеется не знает, так как снова начинаются распросы, в какой город мы едем, как называется гостиница, и тому подобное. меня просят написать название "крупными буквами" (тут я понимаю, что он совсем плохо видит). мне всучают "атлас дорог швеции", и требуют найти этот город (тут я понимаю, что он и читать-то, скорее всего, не умеет - или если да, то очень плохо).

он останавливается перед знаками - прям посередь дороги! - начинает их читать медленно, по слогам, помогая себе пальцами. бли-и-и-н! он же всё время порывается их прочитать справа налево!

снова звонки "навигаторам"; я догадываюсь, что они говорят на арабском. какие-то указания, названия улиц диктуются по буквам. в телефоне начинает кончаться питание; прямо на ходу он пытается заряжать телефон, машина при этом переходит в режим "свободного плавания".

с трёх заходов мы доезжаем, наконец, до нашего городка. требовательно - где ваша гостиница? откуда б мне-то?

видим какую-то. пытаемся доехать. теряем её из виду. едем через все красные кирпичи в городе. добираемся. не она. сонная охранница (полвторого ночи) снабжает картой, даёт указания.

ещё через десять минут - карту он читать тоже не может, так что все цэу даю я; благо, там всё просто было - доезжаем до "места".

несколько странно, мне писали про довольно большое здание, это лишь двухэтаэный домик. но название сходится. дверь открыта, на "рисепшн" никого. есть телефон, написано, куда звонить "в экстренных случаях". мой вполне, и я начинаю чувствовать хоть какую-то почву под ногами.

таксист мой тем временем выгружает чемодан, и пожелав мне "very good life", исчезает в ночи. если честно, моего ощущения безопасности всё прибавляется и прибавляется.

звоню по предложенному "экстренному" телефону; разбуженный голос говорит, что очень странно, что на рисепшн никого нет, но он приедет через 15 минут. через это время его нет, и через 30, и через час - тоже. зато я добил-таки свою завтрашнюю презентацию (точнее, "сегодняшнюю", время - три ночи). вот мой ночной офис:

ночной офис

блуждания по зданию ничего не дают, все двери или закрыты, или если нет, то ничего интересного за ними тоже нет. нахожу какой-то зальчик с каким-то диванчиком [фото нет]. решаю тут и залечь до утра. в последний момент вижу дверь в какую-то комнату.

вах! это же библиотека этого заведения! [тут надо заметить, что семинар они задумали провести в довольно странном месте, некая помесь монастыря и гостиницы для утомлённых душ; славное место, как потом оказалось.]

фото есть. вот оно:

ночной офис

полусонно листаю какие-то тома позапрошлого века, всё дивлюсь крепчающему сюру. потом всё-таки решаю спать, а то вся презентация вообще коту под хвост пойдёт.

--------

утром всё как-то приходит в себя. находится "настоящий" вход в это заведение (таксист завёз меня в стоящее на отшибе здание билиотеки; почему оно стояло открытым - загадка).

презентация удалась. да и тусовка была в целом хороша, включая шведский-таки стол. но про это в другой раз.

[тот разбуженный мужик облазил всё центральное здание в поисках меня; библиотека ему и в голову не пришла; почему-то обильно извинялись.]
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments