centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

___________________[PRO] "анти-творческий хак" теста House Tree Person

 

какое-то время назад прокатилась волна публикаций по матералам исследования cafod (catholic agency for overseas development). они опросили работников предприятий различных IT-вендоров из китая, мексики и таиланда, по поводу условий труда и особенностей найма на работу.

ничего хорошего, разумеется, не обнаружилось. конечно, рабочих (чаще даже - работниц) гнобят, платят гроши, недовольных вышибают, всё, как "положено". причём, сами предприятия никому не известные, какой с них спрос, но их головные заказчики - айбиэмы, хьюлит-паккаплы, деллы и прочие - они как бы ни при чём. вассал моего вассала - не мой вассал.

но я не про это.

оказывается, при приёме на работу многие рекрутерские фирмы использовали довольно известную проективную методику - дом-дерево-человек (house-tree-person). в ней нужно быстро нарисовать эти самые три объекта, на основе чего, как считается, можно "узнать всё про ваши мысли" - включая интеллектуальные способности, уровень самооценки, творческий потенциал и так далее.

интересно, что на работу принимались только те, кто не демонстрировал хороших результатов; сколько-нибудь творческих людей - например, тех, кто брал в руки цветные карандаши, или рисовал слишком уж ветвистые деревья - на такие производства не брали.

джон бак (John Buck) мечтал, что его методика будет использоваться не только для анализа, но и для развития личности... а тут такой "творческий" хак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments