centralasian (centralasian) wrote,
centralasian
centralasian

  • Music:

_____________________[PRO] group and gang states of mind

Group and gang states of mind


Group and gang states of mind
Journal of Child Psychotherapy, Volume 28(2), 2002, pp. 113-127.
Hamish Canham

Abstract:

This paper explores the structure of groups and gangs and looks at the states of mind of the individuals within these different constellations from a descriptive and theoretical point of view. The terms 'group' and 'gang' are defined in specific ways as related to Klein's description of the depressive position, on the one hand, and the paranoid-schizoid position, on the other. The elaboration of these concepts by post-Kleinian writers, particularly Rosenfeld, is also examined. Drawing on examples from society, Philip Larkin's poem Aubade, William Golding's novel Lord of the Flies and clinical work with groups of children, the paper considers how and why 'grouping' and 'ganging' occur and what factors determine a move from one state of mind to another.


интересно, что для описания поведения "в группе vs в банде" используется довольно расплывчатое понятие "состояние ума (сознания?)". то есть, мне-то как раз такой подход кажется довольно разумным (хотя не мешало бы прочитать определяния этих "состояний" в статье - сейчас только такой вот абстракт есть). но удивляют отсылки на кляйн - насколько я помню, в этой традиции поведенческие вещи "впаяны" довольно глубоко, и штуками типа 'move from one state of mind to another' там не оперируют. хотя ссылка тут на пост-кляйн, я пока не знаю, что такое particularly Rosenfeld.

возвращаясь к интуитивно ощущаемой точности такого описания - люди из школы гарфункеля назвали бы это как 'doing grouping' и 'doing ganging', и снесли бы фокус на 'doing'. а самое интересное - как происходит этот самый move, как быстро работает здесь пере-wire-ивание, и вообще все традиционные трансформационные вопросы.

кстати, к вопросу о деромантизации секса - ясно же, что в "бандах" трезво-рациональное онтошение к этому вопросу подерживаться не будет (а в некоторых "группах" - будет). и тогда интересно не то, примет ли подросток ту или иную систему ценностей, а то, какой эквилиброистикй он(а) будет заниматься при переходе из одной среды в другой. часто по многу раз в день, и всё чаще со скорость клика...

ну, то есть мне интересно.

ps: да, а властелина мух надо-таки прочитать... как вот теперь оказалось, что и particularly Rosenfeld-а.

group_dynamics
psychotherapy
Klein
psychoanalysis
Golding
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments